Экстренное объявление
Новости

На Публичных слушаниях в городе Курлово выдвинули предложение о возврате населенному пункту статуса рабочего поселка

На Публичных слушаниях в городе Курлово выдвинули предложение о возврате населенному пункту статуса рабочего поселка

В настоящее время в городе Курлово Гусь-Хрустального района проходят Публичные слушания по изменениям в Устав населенного пункта. Рассматривается ряд важных вопросов, касающиеся структуры городской власти и порядка назначения на должность руководителя города:
- назначение прямых выборов главы города;
- назначение на оплачиваемую должность председателя местного Совета народных депутатов.

Народный депутат районного Совета Алянчикова Ольга Владимировна вынесла предложение вновь переименовать город в рабочий поселок. Принятое некогда решение о присвоении Курлову статуса города, сейчас утратило свою актуальность. Сегодня, кроме громкого названия населенного пункта, никакой пользы населению статус города не несет. Зато обнажаются проблемы в виде городских тарифов за коммунальные услуги и полного объёма выплат социальных пособий.

Справочно: В России населённый пункт может приобрести статус города, если в нём проживает не менее 12 тыс. жителей и не менее 85 % населения занято вне сельского хозяйства. Тем не менее, в России есть достаточно много (208 из 1092) городов, население которых меньше 12 тыс. человек. Их статус города связан с историческими факторами, а также с изменением численности населения населённых пунктов, уже имевших статус города. С другой стороны, некоторые населённые пункты, удовлетворяющие данным требованиям не стремятся получить статус города, чтобы не потерять определённые льготы.