Экстренное объявление
Новости

ФАС оштрафовала главу города на 195 тысяч рублей

ФАС оштрафовала главу города на 195 тысяч рублей

Редакция «Гусь-Инфо» узнала, что глава нашего города должен судебным приставам около 200 тысяч рублей штрафов! Федеральная антимонопольная служба признала Алексея Николаевича Соколова виновным в ограничении конкуренции. Но начнем по порядку… В Гусь-Хрустальном в последние годы активно проводится переселении граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания. В 2019 году из областного бюджета нашему городу была предоставлена субсидия на обеспечение сокращения непригодного для проживания жилфонда. Администрацией во главе с Алексеем Николаевичем Соколовым было принято решение направить эти средства на приобретение квартир в строящемся многоквартирном доме по адресу ул. Рязанская, д. 23.

В целях соблюдения требований Федерального закона в сфере закупок администрация разместила в единой информационной системе соответствующее извещение и документы. Однако, в аукционной документации было установлено требование о приобретении одновременно 14 квартир, которые являются самостоятельными объектами недвижимости, не связанными между собой. Администрация запланировала приобрести 14 квартир доме на улице Рязанская на сумму около 29 миллионов рублей. Но если бы квартиры покупались по одной, а не 14 сразу, то это могло бы привлечь к участию в аукционе большее количество продавцов, что в свою очередь повлекло бы снижение закупочных цен и экономию бюджетных денег.

Данный просчет администрации привел к тому, что в аукционе смог принять участие лишь один застройщик – ИП Андрианова (у которой в собственности находился необходимый минимум – 14 квартир), из-за чего торги не состоялись и с Татьяной Александровной был заключен контракт как с единственным участником. Эти обстоятельства послужили предметом проверки Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратуры, которая усмотрела в действиях администрации признаки нарушения Закона «О защите конкуренции». В дальнейшем материалы проверки были направлены прокуратурой в Федеральную антимонопольную службу по Владимирской области. 14 марта Алексея Николаевича привлекли к административной ответственности за ограничение конкуренции органами местного самоуправления с назначением минимального штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Но в отношении главы нашего города было возбуждено и рассмотрено уже 13 подобных дел! По каждому из них Соколов был признан виновным и ему были назначены штрафы в размере 15 000 рублей, то есть он должен выплатить из собственной заработной платы 195 000 рублей.

Алексей Николаевич не согласился с решением ФАС, но публично комментировать этот вопрос отказался.