Новости

Глава города поздравил Адольфа Курилова с присвоением звания Почетного члена Российской Академии художеств

Звания Почетного члена Российской Академии художеств удостоен гусевской художник, народный художник России, Адольф Степанович Курилов. Глава города Алексей Соколов поздравил почетного жителя Гусь-Хрустального с присвоением столь высокого звания, особо подчеркнув, что сердца гусевчан наполняются огромной гордостью при осознании, что в их городе живет такой выдающийся человек.

- От всей души благодарю за то жизнеутверждающее искусство, которое вы дарите нам столько лет – оно является предметом восхищения уже не одного поколения жителей нашего города. Глядя на ваши уникальные творения, которые поражают своей изысканностью и красотой, начинаешь понимать еще больше, что наш моральный долг – ценить то, во что вы, творцы искусства, вкладываете всю душу и энергию; то, что становится нашим наследием, - отметил глава города Алексей Соколов.

Адольф Степанович продемонстрировал главе города Алексею Соколову регалии Почетного члена РАХ, а также рассказал о торжественной церемонии их вручения, которая состоялась 29 марта на заседании Президиума Российской Академии художеств.

Регалии гусевскому художнику вручил лично президент РАХ Зураб Церетели.

Отметим, что члены Президиума очень высоко оценили творчество художника, в частности крупнейший исследователь художественного стекла, академик Людмила Казакова, а также вице-президент РАХ, член Президиума Любовь Савельева и художник по стеклу Тимур Сажин. Разделили радость Адольфа Степановича также его родные и близкие.

Глава города Алексей Соколов пожелал художнику крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, душевного тепла и благополучия.

Биографические сведения.

Адольф Степанович родился в 1937 году в Свердловске (Екатеринбург). 21 июля текущего года художник отметит свой 85-летний юбилей.

С 1968 по 2005 годы (37 лет) он работал художником Гусевского Хрустального завода им. Мальцова. С 1970 года является членом Союза художников СССР, с 1970 по 2007 годы являлся Членом правления Владимирской организации Союза художников РФ.
• В 1979 году Корнингский музей стекла (США) удостоил А.С. Курилова звания «Лучший художник года»;
• В 1989 году присвоено звание Заслуженного художника России;
• В 2003 году присвоено звание Народного художника России;
• В 2008 году награжден медалью «Достойному» Российской Академии Художеств;
• В 2013 году имя художника занесено на областную «Галерею славы»;
• В 2017 году удостоен звания Почетного гражданина Гусь-Хрустального;
• В 2017 году награжден Золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России.

За годы работы на Гусевском Хрустальном заводе Адольф Степанович спроектировал более 300 образцов изделий, вошедших в массовое производство. На протяжении всей творческой жизни им создано более 100 произведений уникального плана. Они экспонировались на всемирных выставках ЭКСПО-67 (Монреаль) и ЭКСПО-70 (Осака), а также на многочисленных зарубежных художест¬венно-промышленных выставках в 25 странах мира.

Произведения художника находятся в коллекциях более 20 ведущих музеев России, а также за рубежом.

В коллекции Музея Хрусталя им. Мальцовых собрано более 250 произведений, спроектированных А.С. Куриловым, среди которых 33 авторские работы уникального плана, в том числе гравированные рукой самого мастера.

С использованием материалов А. Чукановой,
хранителя коллекции стекла