Экстренное объявление
Новости

ВРИО Губернатора Александр Авдеев публично выступил с отчётом о работе администрации Владимирской области

ВРИО Губернатора Александр Авдеев публично выступил с отчётом о работе администрации Владимирской области

24 марта временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Авдеев публично выступил с отчётом о работе администрации Владимирской области на заседании Законодательного Собрания. На это мероприятие также были приглашены руководители территориальных органов федеральных структур и местного самоуправления, предприятий и организаций, представители различных отраслей экономики и социальной сферы, бизнеса и общественных организаций.

Традиционно работа региональных властей оценивается по динамике экономических показателей. В 2021 году основные из них демонстрировали рост: объём инвестиций в основной капитал составил 103,8 млрд рублей – это 105,5 процента к уровню предыдущего года. Консолидированный бюджет исполнен по доходам в объёме 109,2 млрд рублей, по расходам – 98,4 млрд рублей. Рост собственных доходов составил 27,5 процента. Отремонтировано 134,8 км дорог, введены в эксплуатацию две школы: на 1100 мест во Владимире и 675 мест в Камешково. Дан старт региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения с объёмом финансирования 1,2 млрд рублей. Полностью выполнены все социальные обязательства региона, а это составляет почти 30 млрд рублей. Проведена работа по привлечению бюджетного кредита на реализацию инфраструктурных проектов и заключено соглашение Минфином России на 5,6 млрд рублей.

«Несмотря на то, что пандемия коронавируса сильно повлияла на процессы в экономике, предприятия на протяжении всего года демонстрировали определённый оптимизм и инвестировали в расширение производства. Однако если состояние экономики внушало оптимизм, то качество управления, наоборот, вызывало обоснованную тревогу и нарекания как со стороны как граждан, так и правоохранительных органов. Наша задача на ближайшее время – учесть все ошибки, сделать выводы, в том числе кадровые, и двигаться дальше. И только вперёд, несмотря на быстро меняющиеся обстоятельства и совершенно новую повестку», – отметил Александр Авдеев.

Глава региона уверен, что России поможет опыт борьбы с различными кризисными явлениями, вызванными внешними факторами. И у страны есть финансовые ресурсы на то, чтобы помочь предприятиям удержаться на плаву и переориентироваться на торговлю внутри страны, поддержать рынок занятости и пострадавших граждан. Каждому субъекту будет предоставлена федеральная кредитная линия в размере 10 процентов от общего объёма доходов регионального бюджета. Для Владимирской области эта сумма по согласованию с федеральными властями может составить 8,1 млрд рублей. Плюс регионы получат отсрочку по выплатам бюджетных кредитов, для нашего субъекта это ещё 135 млн рублей. Дополнительно будут проиндексированы и федеральные дотации на выравнивание региональных бюджетов. Кроме того, и на региональном уровне предприняты и продолжают совершенствоваться меры стабилизации экономики.

Александр Авдеев наметил амбициозную задачу для Владимирской области – обратить сложные обстоятельства в новые возможности развития. Несомненно, начинать придётся с экономики, которая неизбежно подтянет за собой уровень благосостояния населения.

«Мы вступаем в новое время. Время важных задач и важных решений! В первую очередь, нам предстоит нивелировать сдерживающие факторы развития региональной экономики. В том числе, преодолеть дефицит энергетических мощностей, совершенствовать социальную, транспортную и коммунальную инфраструктуру, – считает глава области. – Инвесторы никуда не делись. В прошлом году мы подписали 17 соглашений на общую сумму 43 млрд рублей, но чтобы выйти на лучшие показатели Центрального федерального округа, нам надо 150-200 млрд новых инвестиций. И для того, чтобы сделать Владимирскую область привлекательной нужно вкладываться в развитие инфраструктуры промышленных площадок и конечно сделать бизнес-среду максимально благоприятной, открытой и комфортной, устранить все лишние барьеры и согласования, минимизировать контроль и надзор».

Для удержания и привлечения кадров более глубокого подхода требует строительная отрасль. В целях решения перспективных задач регион должен ежегодно возводить не менее миллиона квадратных метров жилья. Программа газификации – это тоже инвестиции в стройку индивидуального жилья, а также в повышение качества жизни и создание новых рабочих мест в сельских территориях. У Владимирской области есть возможность ускорить развитие газораспределительной сети – то, что планировалось сделать в 2025-2026 годах, региону под силу реализовать уже в 2024 году.

«Новая политическая повестка актуализировала запрос на импортозамещение в сельском хозяйстве. Здесь потребуются опережающие вложения средств на обработку земли. Наша цель – ежегодно наращивать 10-15 процентов производства сельхозпродукции», – обозначил Александр Александрович.

Также среди ключевых задач – создание дружелюбной и комфортной для граждан системы здравоохранения. Будет повышаться прозрачность закупок лекарств и ответственность медучреждений за работу с пациентами. В планах – реализация крупного проекта по строительству областного инфекционного корпуса и создание в регионе медицинского вуза.

Ещё одна тема, которая в обозримом будущем должна зазвучать в позитивном ключе, – это общественный транспорт. Планируется сделать систему пассажирских перевозок экономически оправданной и устойчивой. Кроме закупки новой техники, в том числе с помощью инфраструктурных кредитов, будут совершенствоваться механизмы взаимоотношений с перевозчиками, которые поддерживают нужные жителям городов транспортные маршруты.