Экстренное объявление
Новости

Состоялось первое заседание в 2022 году Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека во Владимирской области

Состоялось первое заседание в 2022 году Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека во Владимирской области

15 марта на площадке Владимирского филиала РАНХиГС состоялось заседание Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека во Владимирской области, в ходе которого Людмила Романова подвела итоги деятельности в 2021 году.

Людмила Валерьевна представила вниманию экспертов ежегодный Доклад, рассказала о количестве и тематике обращений жителей области.

В 2021 году поступило 4226 обращений. По результатам рассмотрения обращений восстановлены права в 13% случаев. Наибольшая доля обращений касалась социальных прав. Распространение и борьба с COVID-19 сказались на реализации прав человека и их базовых принципов в трудовой, социальной, экономических сферах. Самыми насущными были обращения, связанные с лекарственным обеспечением и доступностью медицинской помощи.

Уполномоченный акцентировала внимание на конституционном праве на обращения в органы власти. С проблемами столкнулись жители региона из-за введенных ограничений личного приема руководителями, а также из-за изменения порядка обращений и формализм при рассмотрении ответов, невозможности обратиться по телефону и пр.

«Считаю, что это очень опасная тенденция, которая порождает недоверие и не позволяет достичь открытости и доступности в деятельности органов власти», - подчеркнула Людмила Романова.

Проведена большая работа по мониторингу за обеспечением избирательных прав граждан в ходе выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, органы местного самоуправления Владимирской области, состоявшихся в сентябре 2021 года. Было организовано взаимодействие с руководителями НКО, Областной избирательной комиссией, Общественной Палатой Владимирской области, Центром Общественного наблюдения за выборами. Омбудсмены получили принципиальной новый инструментарий обеспечения легитимности и прозрачности выборов – эксклюзивно предоставлены аккаунты для наблюдения в режиме реального времени трансляции видеоизображения из помещений для голосования и работы центров наблюдения.

Сохраняется острота проблем обеспечения жильем отдельных категорий граждан; исполнения обязательств мер государственной жилищной поддержки, расселения из аварийного жилищного фонда и т.д.

Итоговый доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека во Владимирской области получил одобрение экспертов, состоялся активный обмен мнениями по темам, которые предстоит изучить в текущем году.

На заседании Экспертного Совета обсудили проблемные вопросы, которые решили изучить в 2022 году: доступность права на бесплатную юридическую помощь; оказание содействия жертвам домашнего насилия; проблемы социализации бывших осужденных и лиц без определенного места жительства; углубленная диспансеризация после перенесённого ковида; реализация прав людей с инвалидностью; борьба с бедностью; и многие другие актуальные вопросы.