Экстренное объявление
Новости

Гусевские творцы деревянного зодчества представили свои работы на выставке

Гусевские творцы деревянного зодчества представили свои работы на выставке

В минувшую пятницу в Гусь-Хрустальном историко-художественном музее состоялось торжественное открытие выставки деревянного зодчества в рамках Года культурного наследия народов России - «Деревянных дел мастера». Свои творения вниманию посетителей музея представили гусевские художники по дереву Игорь Володин, Олег Цепков, Михаил Гусаров. Также на выставке представлены работы еще одного нашего земляка - Дмитрия Гаспарова, которые любезно предоставила вдова мастера.

Открывая мероприятие, директор музея Владимир Дубовский вкратце рассказал о каждом резчике, предложив мастерам поделиться некоторыми деталями своей деятельности.

Едва ли не каждый гусевчанин уже знаком с мастером-краснодеревщиком Игорем Володиным через его работы, украсившие парк «Сказка», благодаря которым любимый многими лесопарк сегодня заиграл новыми красками.

Мастер поблагодарил руководство музея за организацию выставки и возможность познакомиться с коллегами по цеху.

- Я рад, что открылась эта выставка, имеющая большое значение, в том числе, и для моих воспитанников – здесь также представлены их работы. Наше направление сейчас развивается, развивается и скульптура в парке. В этом году будет выставлено еще большое количество работ. Ребятам интересно и это очень важно, - рассказывает Игорь Вячеславович.

Знакомы горожане и со скульптурами резчика по дереву Олега Цепкова, работы которого часто выставлялись в День города. Говоря о своем опыте резьбы, он отметил, что парк «Сказка» сразу преобразилась до неузнаваемости, как в городе появился Игорь Володин.

– А первую свою поделку «Вечно смеющийся» – она здесь представлена – я сделал в 16 лет. Это березовый нарост. Как только я его обработал, сняв кожу – на меня посмотрел некий улыбающийся лик (отсюда и название). С этого все и началось. Мое дело со мной на протяжении всей жизни, - рассказывает Олег Иванович.

Интересно, что у каждой поделки есть не просто своя история. В скульптуре, буквально выпестованной автором, живет частичка его души. Дерево – сам по себе материал теплый, а деревянная вещица – будь то панно, скульптура или предмет мебели – хранит в себе еще и сердечную теплоту ее создателя.

Что и говорить об этапах «рождения» таких вещиц, если творцу прежде надо изловчиться, чтобы добыть себе исходный материал!

- Даже вынести из леса деревянную «заготовку» – это целое приключение, - продолжает Олег Цепков. - Не всегда получается на машине. На себе выносил, на велосипеде вывозил, на санках, и даже к лыжам крепил и волоком тянул.

А вот работы Михаила Гусарова в нашем музее представлены впервые, как признался сам автор.

- Мои изделия имеют в большей мере практическое значение. Люблю красивые вещи, ценные породы деревьев. Первая работа – шахматы, которые я выточил еще в школе, потом стал интересоваться моделизмом и все модели делал из дерева. Затем потихоньку появился интерес к красивой резьбе, - делится Михаил Викторович. - Венцом своего творения считаю деревянный дом, который стоит на «Химике». Также очень интересуюсь традиционными русскими наличниками. Одни из последних работ – фамильный герб и кресло «Принцесса». Если возродится это ремесло – будет очень хорошо!

Богом одаренными назвала деревянных дел мастеров зампредседателя комитета по культуре и туризму Анна Изуита: «Вы творите настоящие чудеса, которыми мы любуемся. Благодаря вашему художественному взгляду мы можем видеть настоящие шедевры». Анна Владимировна поблагодарила мастеров за их созидательное творчество, подарила им песню и вручила памятные сувениры.

Помимо работ уже взрослых, маститых творцов деревянной резьбы на выставке представлены изделия, созданные руками юных воспитанников Детской школы искусств им.М. А. Балакирева.

Ученики Игоря Володина Денис Белокопытов и Владимир Семенов рассказали, что за время учебы их интерес к резьбе не просто не угас, а напротив – только усилился. «Мы ведь только начали резать! – с упоением к любимому увлечению рассказывают ребята. – Дома можем что-то нарисовать, слепить, а потом приносим на занятие и вырезаем. Мастер помогает выбрать тему. На изготовление одной работы уходит в среднем около трех занятий».

На открытии выставки был и ученик Игоря Володина из г.Собинки Александр Баринов, который уже осваивает мастерство, обучаясь в Богородском институте художественной резьбы по дереву. «Я рад, что когда-то отец привел меня к Игорю Вячеславовичу просто попробовать заниматься резьбой, меня это очень увлекло, а теперь стало выбором жизненного пути, - отмечает молодой человек. - На создание работ вдохновляют всегда люди, заряжаюсь от них».

А восьмилетний внук Олега Цепкова Степан с удовольствием помогает дедушке в работе и даже мечтает в будущем разделить увлечение с дедом: «У меня есть любимая скульптура – крокодил! Я бы тоже хотел заниматься резьбой по дереву, как дедушка», - признается мальчик.

Напомним, посмотреть уникальные работы гусевских умельцев можно в Гусь-Хрустальном историко-художественном музее до 14 марта.

Фоторепортаж

Презентация выставки «Деревянных дел мастера»

Интернет-издание «Гусь-Инфо»
Автор:
Интернет-издание «Гусь-Инфо»
Официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный