Экстренное объявление
Новости

В январе 2022 года во Владимирской области свыше 38 тысяч семей получили жилищные субсидии на сумму более 79 млн рублей

В январе 2022 года во Владимирской области свыше 38 тысяч семей получили жилищные субсидии на сумму более 79 млн рублей

Во Владимирской области продолжается выплата жителям жилищной субсидии – одной из наиболее значимых мер поддержки населения, благодаря которой компенсируются расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). В январе жилищными субсидиями на сумму более 79 млн рублей из областного бюджета воспользовались 38432 семьи (более 68 процентов получателей – одиноко проживающие пенсионеры). Средний размер выплаты на одну семью составил 2080 рублей.

Департамент социальной защиты населения напоминает, что жилищной субсидией могут воспользоваться граждане, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают 22 процента дохода. Для одиноко проживающих неработающих пенсионеров этот показатель снижен до 18 процентов.

Согласно законодательству субсидия устанавливается сроком на полгода. При подаче заявления с 1-го по 15-е число месяца субсидия назначается с 1-го числа этого месяца, с 16-го числа до конца месяца − с 1-го числа следующего месяца.

Гражданами для получения субсидии в учреждение социальной защиты населения по месту жительства подаётся заявление с указанием в нём всех членов семьи и степени родства, а также следующих сведений:
− о документах, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства;
− о получаемых заявителем и (или) членами его семьи льготах, мерах социальной поддержки и компенсациях по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
− о доходах заявителя и членов его семьи, учитываемых при решении вопроса о предоставлении субсидии.

Основную часть сведений, необходимых для оформления субсидии, уполномоченный орган получает в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Лично гражданином представляются только документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги.

До 1 января 2022 года условием для назначения жилищной субсидии являлось отсутствие у граждан задолженности по оплате ЖКУ или заключение соглашения с ресурсоснабжающими организациями о её поэтапном погашении. В соответствии с действующим законодательством с 2022 года в субсидии жителям отказывается, только если такая задолженность подтверждена вступившим в законную силу решением суда.