Экстренное объявление
Новости

Ленинград. Блокада. Подвиг.

Ленинград. Блокада. Подвиг.

27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Именно этому событию и были посвящены мероприятия в образовательных учреждениях города. Внеклассные часы "Памяти снятия блокады Ленинграда" прошли в школах № 7, 15; Православной гимназии; ГБПОУ ВО "Гусевский стекольный колледж". Целью встреч с учащимися и студентами было патриотическое воспитание молодого поколения через рассказы о великом и героическом прошлом нашей страны, пробудить в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны.

С первых дней войны одним из стратегических направлений, по планам гитлеровского командования, было ленинградское с этих слов начал выступление С. Иванов. Согласно директивам германского командования, блокада была направлена именно против гражданского населения Ленинграда. Ни город, ни его жители нацистам были не нужны, дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса.…Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Были показаны документальные архивные фильмы «Блокада Ленинграда»; «Звук метронома»; «Шлиссельбургская трасса - железная Дорога победы» и их последующее обсуждения.

Гостями на мероприятиях «урок Мужества» присутствовали гости – члены инициативной группы «Отечество» - малолетняя узница ГЕТТО Пузь Р.С., председатель «Союза советских офицеров» Ключинский А.И., ветеран военной службы ВС РФ С. Иванов.

Мой отец участник Великой Отечественной войны Янкевич Степан Федорович был одним из тех, кто прорвал кольцо обороны Ленинграда, начала с этих слов Пузь Раиса Степановна. Из её слов услышали о невероятном героизме и мужестве, которые проявили солдаты Красной Армии и жители города на Неве во время блокады (8 сентября 1941 - 27 января 1944).

Студенты: Фролов Иван, Ермакова Дарья, Еремина Екатерина в свою очередь тоже подготовили выступление в стихах поэтов Пасхина и Шишкина о подвиге, стойкости, несгибаемой воли к победе жителей в дни суровых испытаний блокадного Ленинграда. Учащиеся остались под огромным впечатлением от увиденного и услышанного, они от всего сердца сопереживали жителям блокадного Ленинграда и испытали огромную гордость за ленинградцев, сумевших пережить страшную блокаду несмотря на тяжелые невзгоды.

В 1945 году на Нюрнбергском процессе было объявлено, что жертвами блокады стали 649 тысяч человек, однако современные историки считают, что действительно эта цифра составила не менее 800 тысяч.

Завершением мероприятия прошла викторина, ребята охотно включились в обсуждение, самые активные получили от гостей памятные подарки.