Экстренное объявление
Новости

Александр Авдеев анонсировал подготовку программы восстановления и модернизации комплекса ЖКХ Владимирской области

Александр Авдеев анонсировал подготовку программы восстановления и модернизации комплекса ЖКХ Владимирской области

25 января врио Губернатора Александр Авдеев в прямом эфире телеканала «Губерния-33» в течение двух часов отвечал на вопросы жителей Владимирской области. Масштабный блок обращений был связан с жилищно-коммунальным хозяйством: тепло- и энергоснабжением, уборкой снега с улиц, дорог и контейнерных мусорных площадок.

Предсказуемо был поднят вопрос об аварии в котельной в Муроме: 23 января обрушилась кровля здания, повредив котлы. Без тепла остались более 30 жилых домов и два детских сада.

«Сейчас проблема решена по временной схеме. Мы надеемся восстановить работу повреждённой котельной, эксплуатировать её до весны. Вообще состояние теплового комплекса – больная тема для многих территорий. Вязники, Кольчугино, Александровский район… И быстро это этот вопрос повсеместно не закрыть. Мы готовим большую программу модернизации комплекса по всему региону на ближайшие три года. Хороший инструмент – инфраструктурные кредиты, дешёвые длинные деньги, которые позволяют делать быстро и много. Там, где привлечь этот вид федеральной поддержки не получится, будем искать другие источники финансирования, в том числе, использовать ресурсы муниципалитетов и региона», − сообщил Александр Авдеев.

Не менее острая тема – частные аварии на объектах энергетики. Жители посёлка Красная Ушна Селивановского района сообщили о постоянных отключениях света, продолжающихся с ноября прошлого года.

«Проблема связана с обильными снегопадами, но она выявила системные недоработки. Профилактика для повышения надёжности энергоснабжения – расчистка и расширение просек, замена проводов − должна была проводиться летом. Теперь же есть большое число порывов. Более 1100 населённых пунктов в разное время оставались без света. Где-то отключения были краткосрочными, а где-то и на сутки. Мобилизованы 89 аварийных бригад, почти 600 человек, даже из соседних регионов привлекали помощь – из Нижнего Новгорода, Рязани, Иваново. Энергетики на снегоходах и тяжёлой технике устраняют порывы и аварии, пробиваясь через просеки. Я поручил главам районов оценить состояние системы в своих территориях и направить эти данные в Департамент ЖКХ. Собрав полную информацию, мы подготовим проект программы восстановления устойчивости энергосистемы региона. Планируем уже в феврале обсудить её с Россетями», − обозначил Александр Авдеев.

Снегопады обнажили и другие проблемы. Множество вопросов со всей области – по уборке снега. Одна из самых тяжёлых ситуаций сложилась в Гусь-Хрустальном районе, где выпало рекордное количество осадков. Подключившийся к эфиру глава районной администрации Алексей Кабенкин признал, что в территории не хватает спецтехники для одномоментной качественной уборки снега. Не так быстро, как хотелось бы, но район убирают. В частности, в деревне Борзино, откуда поступил сигнал на «прямую линию», уже почищено.

Сходный вопрос поступил врио Губернатора из ковровского микрорайона Заря. Людей беспокоит, в том числе, качество зимней уборки. Глава администрации Коврова Елена Фомина доложила, что уборка ведётся в штатном режиме, в том числе – в Заре. Александр Авдеев поручил ей выехать на место и лично оценить ситуацию.

«Наши коммунальные службы работают на износ. Привлечено около 1000 единиц техники и более 3 тысяч человек. Выводы мы сделали. Нужно закупать новую технику. Перспективный путь в таких экстренных ситуациях – пользоваться ресурсами партнёров. Так, в некоторых муниципалитетах в уборке снега была задействована свободная сейчас техника компании, которая строит трассу М-12, с расчисткой сельских и межпоселковых дорог помогали сельхозорганизации», − отметил глава региона.

Непростая ситуация и с мусором. Есть сигналы о занесённых снегом горах отходов, о некачественной уборке специализированными организациями контейнерных площадок, о невозможности подъезда к ним мусоровозов из-за сугробов и нерадивых автомобилистов.

«Вопрос – на особом контроле. Штрафуем организации за плохую работу, но наказывать стоит и автовладельцев, которые мешают спецтехнике обслуживать контейнерные площадки», − подчеркнул Александр Авдеев.