Экстренное объявление
Новости

Во Владимирской области продолжается формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов

Во Владимирской области продолжается формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов

В рамках федеральной программы "Доступная среда" во Владимирской области продолжается реализация госпрограммы по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов

Программа реализуется во Владимирской области с 2020 года, этим занимаются все организации социального обслуживания населения, а также отдельные образовательные и медицинские организации, учреждения культуры и центры занятости населения.

Комплекс мер подразумевает персонифицированное сочетание услуг для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, по основным направлениям реабилитации и абилитации: медицинской, социальной, социокультурной, психолого-педагогической, профессиональной и физической. Он действует не только для реализации реабилитационного потенциала инвалидов и максимально возможного восстановления или компенсации нарушений функций организма, но и для социальной адаптации и интеграции инвалидов в целом − повышения качества их жизни.

В 2020 году на реализацию программы направлено 14,5 млн рублей, в 2021 году – 16,72 млн рублей. Реабилитационным оборудованием оснащены 17 учреждений социального обслуживания населения региона: в них созданы сенсорные комнаты, закуплено оборудование для песочной терапии, ступенькоходы, тренажёры и спортивное оборудование, материалы для социально-психологической и социально-педагогической коррекции, программные средства для мультимедийного представления, программные комплексы для проведения психологической коррекции, вспомогательные средства для исполнения музыкальных произведений. Оснащён специализированными тренажёрами Областной центр специализированных видов медицинской помощи. На базе комплексных центров социального обслуживания населения Гусь-Хрустального и Кольчугинского районов в 2021 году открыты квартиры сопровождаемого проживания инвалидов.

Безусловно, важен уровень подготовки специалистов, работающих с инвалидами, − и это одно из ключевых направлений программы. В 2021 году квалификацию повысили 157 сотрудников в сфере образования, труда, социальной защиты населения, занятых реабилитацией и абилитацией инвалидов. В этом году обучение пройдут не менее 100 специалистов.

На реализацию программы в 2022 году предусмотрено 16,5 млн рублей (в том числе 14,5 млн рублей − из федерального бюджета). Средства будут направлены 9 учреждениям социального обслуживания населения, в числе которых Владимирский и Cобинский психоневрологические интернаты, Дом-интернат для престарелых и инвалидов в посёлке Гусевский города Гусь-Хрустального, Владимирский, Вязниковский, Гусь-Хрустальный, Селивановский и Судогодский комплексные центры социального обслуживания населения. Кроме того, субсидия будет предоставлена Областному центру специализированных видов медицинской помощи (он будет дооснащён специализированными тренажёрами) и Гороховецкому историко-архитектурному музею (запланировано приобретение тактильно-звуковых 3Д-моделей к ключевым экспонатам).

За получением социальных реабилитационных или абилитационных услуг граждане с инвалидностью могут обращаться в учреждения социального обслуживания населения по месту жительства. Их адреса и контактные данные размещены на сайте Департамента социальной защиты населения (https://social33.ru/uchrezhdeniya/uchrezhdeniya-sotsialnogo-obsluzhivaniya).