Экстренное объявление
Новости

Об изменениях законодательства в части предоставления жилищных субсидий и компенсаций

Об изменениях законодательства в части предоставления жилищных субсидий и компенсаций

С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми субсидии и компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ, подтверждённой вступившим в законную силу решением суда. Если оплата за жильё или «коммуналку» произведена не полностью, но нет судебного решения о её возмещении – правовых оснований для отказа в предоставлении льгот и субсидий у отделов социальной защиты населения не имеется, разъяснили в Департаменте социальной защиты населения Владимирской области.

При этом информацию о наличии (или отсутствии) такой задолженности у претендента на получение этого вида соцподдержки уполномоченные органы получают самостоятельно − через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

При поступлении в уполномоченные органы информации о наличии задолженности, подтверждённой вступившим в законную силу решением суда, выплата приостанавливается с месяца, следующего за месяцем получения такой информации. Перечисление средств будет возобновлено после выполнения гражданином в полном объёме обязательств по вступившему в законную силу судебному акту.