Около 3000 вопросов задали Александру Авдееву жители Владимирской области в рамках первой «Прямой линии» главы региона
7 декабря врио Губернатора Александр Авдеев выступил в прямом эфире ГТРК «Владимир». В течение часа глава региона отвечал на вопросы жителей Владимирской области по самым разным темам, важным для людей. Всего Александру Авдееву до, во время и после «Прямой линии» поступило около 3 тысяч вопросов. Жители задавали их через социальные сети, по телефону и присылали в видео-формате на ГТРК.
Судя по статистике, самые актуальные темы касаются сферы здравоохранения, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, благоустройства, жилья – всего, что влияет на уровень жизни во Владимирской области, на её привлекательность для людей и бизнеса.
Александр Авдеев постарался максимально развёрнуто и конкретно ответить на каждый прозвучавший вопрос. По итогам «Прямой линии» дал целый ряд поручений руководителям органов исполнительной власти региона, главам местных администраций. Среди таких вопросов – ремонт дороги в посёлке Мстёра Вязниковского района, выплаты парам-юбилярам совместной жизни, ситуация вокруг больницы в посёлке Никологоры Вязниковского района, которая, по словам местных жителей, осталась без врачей, ремонт Дома культуры в селе Борисовское Суздальского района и установка детской горки в городе Карабаново.
Глава региона обозначил, что все вопросы, поступившие на «Прямую линию», независимо от того, озвучены ли они в эфире, будут рассмотрены, и их авторы получат обратную связь. «Каждое обращение – достойно внимания, − выразил уверенность Александр Авдеев. − Всегда готов к сложным вопросам, к критике. Всё, что тревожит людей, что вызывает у них возмущение, – будет взято в работу, на этих моментах сосредоточим внимание».
Он также подчеркнул, что именно общение с жителями задаёт векторы для работы органов власти всех уровней, позволяет объективно оценивать ситуацию и держать руку на пульсе области.
Врио Губернатора проводит личные приёмы, встречается с людьми во время рабочих поездок по области, он открыт для общения в социальных сетях, каждый желающий может оставить своё сообщение на страничках главы региона в ВК и Инстаграме.
Александр Авдеев также анонсировал, что «Прямые линии» будут проводиться на регулярной основе.
Александр Авдеев на «Прямой линии»: «Сотни рабочих мест, достойная зарплата − такого эффекта мы ожидаем от новых инвестпроектов»
Основная часть вопросов, поступивших на первую «Прямую линию» с врио Губернатора Александром Авдеевым, была связана с социально-экономическим развитием Владимирской области и сопутствующими темами – комфортом городской и сельской среды, занятостью и закреплением в регионе кадров, в первую очередь, − молодёжи.
«Мы находимся рядом со столичной агломерацией, которая составляет серьёзную конкуренцию для всех соседних областей. Москва и Московская область привлекательны с точки зрения поиска работы, получения образования, развлекательной индустрии. Конкурировать приходится и с соседними регионами – в вопросах создания достойных рабочих мест, социальной инфраструктуры, комфортной и безопасной среды, привлечения федерального ресурса и инвесторов. Жители всегда делают выбор в пользу более развитых территорий. Мы намерены активно развивать все эти направления, чтобы наша область выглядела конкурентноспособной, была комфортной для жизни. У нас есть немало примеров, когда предприятия становятся драйверами развития, настоящими точками роста. Технопарки, промышленные предприятия, компании пищепрома. Необходимо развивать локальный успех, эффективно работая с инвесторами. Успешные проекты рассматриваем как магистральные, и наша задача – не быть сторонними наблюдателями, а создавать все условия для развития опорных предприятий, чтобы год от года они прибавляли, прирастали новыми проектами», − подчеркнул Александр Авдеев.
В качестве примера глава региона назвал новый инвестпроект по созданию логистического центра Wildberries в Собинском районе: это до 5 тысяч новых рабочих мест и мощный импульс развитию предприятий-спутников вокруг площадки.
Александр Авдеев напомнил, что 9 декабря стартует Владимирский инвестиционный конгресс, на котором планируется подписать целый ряд инвестиционных соглашений. «Сотни рабочих мест, новая производственная культура, повышение квалификации, достойная заработная плата – такого эффекта мы ожидаем от реализации новых инвестпроектов», − отметил глава региона.
Безусловно, экономика тесно завязана на развитие инфраструктуры. Работа и зарплата – это не всё, что необходимо людям. Надёжная система ЖКХ, здравоохранение, образование, дороги, транспорт, жильё, благоустройство территорий − только комплексное развитие сделает Владимирскую область комфортной для жизни, отметил Александр Авдеев.
Александр Авдеев ответил на вопросы жителей Владимирской области по темам ЖКХ, жилья и дорог
Жители Кольчугино задали вопрос о неудовлетворительном состоянии городского теплоснабжения. Износ системы очень значительный: чтобы устранить аварийные участки, необходимы серьёзные усилия и финансы.
«Приведение в порядок системы − это задача муниципалитета, но мы видим объективно, что без помощи ему не обойтись. Необходимо построить более десятка новых котельных, чтобы не зависеть от одного источника. Стоимость проекта – около 1,5 млрд рублей. Будем помогать, рассчитываем привлечь ресурсы Минстроя и ДОМ.РФ», − сообщил глава региона.
Целый ряд обращений, в том числе из Собинского и Петушинского районов, были посвящены проблемам водоотведения. «Во Владимирской области, да и не только у нас, высокий процент износа коммуникаций. 72 процента сетей водоотведения, очистных сооружений требуют замены или реконструкции. У нас есть карта проблем по всем муниципальным образованиям. Системно занимаемся их решением», − отметил Александр Авдеев.
В области действует госпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». В этом году по ней завершаются работы в 5 муниципальных образованиях на общую сумму 120,7 млн рублей: будут модернизированы очистные сооружения в посёлке Ставрово и 6 км сетей водоотведения в Муроме, Собинке, Камешково, посёлке Уршельский. В 2022 году намечены работы в 11 муниципальных образованиях на общую сумму 593,4 млн рублей. Будут построены, реконструированы очистные сооружения в городе Покрове, деревне Вяткино Судогодского района, селе Фёдоровское Юрьев-Польского района, деревнях Лукново и Паустово Вязниковского района, деревне Ельцы Киржачского района, деревне Новое Аннино Петушинского района, реконструированы(модернизированы) 9 км сетей водоотведения в городе Гусь-Хрустальном, Муроме, посёлке Вольгинский Петушинского района и деревне Лукново Вязниковского района.
Ещё один масштабный блок вопросов связан с газификацией населённых пунктов региона. В эфире прозвучали вопросы жителей деревень Митрошино Судогодского района и Тынцы Камешковского района. Но сообщений на «Прямую линию» по этой теме было намного больше, и поступали они из самых разных территорий. По состоянию на 1 января 2021 года уровень газификации природным газом в целом по Владимирской области составил 83,2 процента, в сельских населённых пунктах – 52,76 процента. Остаются не газифицированными 127 тысяч домовладений.
В рамках региональной программы газификации в целом по области в 2021 году за счёт различных источников финансирования построено и будет сдано в эксплуатацию порядка 300 км газовых сетей для газификации 48 населённых пунктов и более 6 тысяч домовладений. В настоящее время газ уже пущен в 17 населённых пунктов. На 2022 год за счёт различных источников предусмотрено выполнить строительство порядка 265 км газовых сетей для газификации 38 населённых пунктов (в их числе и Тынцы).
Во исполнение поручений Президента России по социальной газификации проведена инвентаризация негазифицированных домовладений в газифицированных населённых пунктах области. Потенциал догазификации составляет 28,2 тыс. домовладений. В 2021 году догазификации подлежит 907 домовладений в 300 населённых пунктах. На сегодняшний день газ пущен в 389 домовладений.
Что касается деревни Митрошино, в связи с отсутствием распределительных сетей, по которым осуществляется транспортировка газа, населённый пункт не соответствует критериям социальной догазификации. Необходимо строительство газопроводов высокого давления и распределительного газопровода низкого давления по населённому пункту. Администрацией Судогодского района в 2020 году была подана соответствующая заявка на включение объектов в региональную программу со сроками реализации в 2021-2023 годах. После разработки проектно-сметной документации и получения положительного заключения государственной экспертизы строительство газовых сетей будет возможно выполнить в рамках госпрограммы «Развитие газификации и догазификации Владимирской области».
Ещё одна актуальная тема – жильё. Она звучала в разных вариациях. Поднимались вопросы расселения аварийных домов, строительства нового многоквартирного жилья, чтобы люди могли переезжать в более комфортное жилье в родном населённом пункте.
«Это важные задачи. Люди должны иметь возможность улучшать свои жилищные условия – и именно там, где им это необходимо. Есть территории, где многоквартирные дома не строятся. Неплохо дела обстоят со строительством индивидуального жилья, но нужно строить и МКД, это позволит давать квартиры очередникам, переселенцам из аварийного фонда, врачам, учителям. Все сообщения взяты на контроль, по каждому конкретному случаю будет дан ответ», − резюмировал Александр Авдеев.
Ожидаемым был вопрос от дольщиков микрорайона «Коммунар» во Владимире, которые уже несколько лет не могут въехать в свои квартиры из-за алчности застройщика, самовольно, в обход документации и установленных норм, возведшего дом с нарушением этажности.
«В течение двух-трёх недель будет определено, как мы будем двигаться дальше в этом вопросе. Застройщик обязан решить проблему, привести дом в соответствие с проектом, снести лишние этажи. Он либо это сделает добровольно, либо по суду. Это принципиальная позиция», − отметил глава региона.
Дорожное хозяйство также является злободневной темой. Вязниковский и Петушинский районы, Лакинск и Владимир – вопросы поступали из разных территорий. Говоря о судьбе повреждённого большегрузом надземного перехода в Лакинске врио Губернатора сообщил, что в первом квартале 2022 года там будет построен новый переход. Кроме этого, Александр Авдеев анонсировал масштабную работу по организации пассажирских перевозок, сейчас вопросы решаются локально. Так, во Владимире в ближайшие месяцы на линии выйдут новые автобусы – пополнение автопарка стало возможным благодаря привлечению инфраструктурного кредита. Вообще тема общественного транспорта во Владимире – на особом контроле.
«Будем активно работать по дорогам с местными властями, на эту сферу предусмотрено значительное финансирование на следующий год. Особое внимание дорогам, которые имеют социальное значение и влияют на экономический эффект, на работу с инвесторами. В их числе и сельские дороги, которые могут помочь в развитии фермерских хозяйств и агротуризма», − сказал Александр Авдеев.
Александр Авдеев призвал жителей Владимирской области активнее прививаться от коронавируса
Состояние и перспективы здравоохранения во Владимирской области стали одной из ключевых тем общения врио Губернатора Александра Авдеева с жителями региона в ходе «Прямой линии» на ГТРК «Владимир» 7 декабря.
«Ситуация крайне тяжёлая по показателям заболеваемости, по уровню смертности населения. Чтобы справиться с наплывом тяжёлых пациентов с ковидом, нам пришлось буквально изъять в разных учреждениях здравоохранения 500 коек, где люди могли бы получать плановую помощь. Это экстренная мера, необходимая в нынешних условиях, чтобы противостоять коронавирусу. Во Владимирской области будет построен специализированный инфекционный госпиталь, чтобы профильные отделения могли вернуться к плановой работе. Заручились поддержкой федерального центра, и внутри регионального бюджета найдём возможности профинансировать строительство этого важного объекта. Госпиталь будем возводить на территории Областной клинической больницы – там уже ведётся подготовка площадки под корпус на 230 мест с возможностью в экстренной ситуации развернуть 400 коек. Но реализация проекта займёт около года», − отметил Александр Авдеев и призвал жителей региона активнее вакцинироваться против коронавируса.
Врио Губернатора также сообщил, как будет обеспечиваться кадрами новый ковидарий: «Этот вопрос уже в проработке. Дефицит кадров в здравоохранении сейчас наблюдается везде, и в первичном звене, и среди узких специалистов. Для борьбы с коронавирусом нам пришлось даже отзывать наших ординаторов и студентов из Рязани и Нижнего Новгорода. Молодые специалисты проходят практику «в боевых условиях». Кадры для инфекционного госпиталя будем подбирать весной во время его активного строительства. Потребуется от 50 до 100 новых специалистов. Планируем большую программу бонусов для их привлечения – это и компенсация первого взноса на приобретение жилья и ипотечной ставки, и доплаты для тех, кто работает в «красных зонах». Хорошие специалисты – штучный товар. Будем искать их в том числе и за пределами области».
Не менее важный вопрос – развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов на селе. К Александру Авдееву обратились жители сёл Брутово и Овчухи Суздальского района: людей беспокоит, что новый ФАП построен, но никак не откроется. Как выяснилось, врио Губернатора в курсе ситуации – в Суздальском районе три таких ФАПа. Сейчас на объектах завершаются последние проверки, происходит доукомплектование оборудованием. ФАПы начнут работать в конце января – феврале 2022 года.
Сотрудники Петушинской районной больницы через «Прямую линию» обратились к Александру Авдееву за помощью: там вышло из строя жизненно важное оборудование – компьютерный томограф. Как выяснилось, средства на его ремонт уже выделены, в течение ближайших двух недель будет заключён договор с компанией-поставщиком.
«Обновление медицинского оборудования – важнейшая задача. В целом в 2022 году область закупит более 100 единиц высокотехнологичной медицинской техники. Вопросы оснащения медицинских учреждений всем необходимым − на особом контроле», − подытожил Александр Авдеев.
Запись видео прямой линии.
Начало записи прямого эфира с 31 минуты