Экстренное объявление
Новости

В 2021 году объём введённого жилья во Владимирской области может достичь рекордного показателя

В 2021 году объём введённого жилья во Владимирской области может достичь рекордного показателя

Вопрос развития жилищного строительства во Владимирской области стал одним из основных на оперативном совещании под председательством врио Губернатора Александра Авдеева 6 декабря. В рамках реализации федерального проекта «Жильё» нацпроекта «Жильё и городская среда» показатели объёмов жилищного строительства для региона установлены до 2030 года. В текущем году Владимирская область должна ввести 680 тысяч квадратных метров жилья.

«По состоянию на 1 декабря введено 764,9 тыс. кв. метров жилья, установленный план перевыполнен уже на 12 процентов. По прогнозам, на конец года этот показатель составит не менее 834 тыс. кв. метров, что позволит превысить исторический максимум в 815 тыс. кв. метров 1986 года», − сообщил директор Департамента архитектуры и строительства Иван Щербаков.

Он отметил, что в общем объёме ввода жилья 18 процентов занимают многоквартирные жилые дома − на 1 декабря введён в эксплуатацию 41 многоквартирный дом в 10 муниципальных образованиях. 82 процента составил ввод индивидуального жилья (4654 жилых дома площадью 627,8 тыс. кв. м) − объёмы ИЖС выросли на 49,5 процента к аналогичному периоду 2020 года. Специалисты связывают это с несколькими факторами: прежде всего это дачная амнистия и программа догазификации.

«В рамках комплексного развития территорий необходимо увеличивать темпы строительства именно многоквартирного жилья», − подчеркнул Александр Авдеев.

На 2022 год план ввода жилья установлен в объёме 791 тыс. кв. метров. По информации Департамента архитектуры и строительства, проектными и земельными ресурсами показатели обеспечены.

«Вовлечено в оборот в целях жилищного строительства 1042 гектара земли, что позволяет построить 4,6 млн кв. м. жилья; 52 строительные компании реализуют 125 проектов (1,3 млн кв. метров). В бюджете области предусмотрен 691 млн рублей на создание условий для развития жилищного строительства, в том числе на строительство социального жилья и объектов инфраструктуры к земельным участкам, выделенным многодетным семьям под жилищное строительство, на предоставление социальных выплат на улучшение жилищных условий отдельным категориям граждан. Кроме того, из федерального бюджета привлечено 347,8 млн рублей на создание транспортной инфраструктуры для жилищного строительства во Владимире в 2022-2024 годах – речь о микрорайонах Пиганово и Юрьевец», − доложил Иван Щербаков.