Экстренное объявление
Новости

Депутаты не смогли лишить народ Гусь-Хрустального права всенародного выбора Главы города - ДЕМОКРАТИЯ ПОБЕДИЛА

На фото депутат Михаил Валенков отстаивает идею отмены выборов главы города
На фото депутат Михаил Валенков отстаивает идею отмены выборов главы города

25 ноября в г. Гусь-Хрустальный прошли общественные слушания по вопросу отмены выборов главы города всенародным голосованием. Публичные слушания – это одна из форм реализации права гусевчан на участие в обсуждении проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения. На публичных слушаниях присутствовал председатель Совета народных депутатов Балахин Н. Н., Глава города Соколов А. Н., часть депутатов и значительная часть жителей города. На улице перед зданием мэрии активисты ЛДПР встали с одиночными пикетами. Они призывали горожан сказать «нет» произволу депутатов и лично председателю городского совета.

В нашем городе давно не было таких многолюдных общественных слушаний! Гусевчане не остались равнодушными к призыву прийти на обсуждение этого ОЧЕНЬ важного вопроса! Легитимность принятого решения не может быть поставлена под сомнение. На слушаниях оказалось много как противников, так и сторонников отмены прямых выборов мэра. Алексей Николаевич Соколов в начале дискуссии подчеркнул, что сейчас решение должно приниматься только горожанами, а вот окончательное решение, тем не менее, будет принято членами городского совета. К тому же, он процитировал слова ВРИО губернатора Владимирской области Авдеева Александра Александровича, что решение об отмене или сохранении выборов мэра населением – это исключительно прерогатива Совета народных депутатов, который должен опираться на мнение местных жителей.

Главными доводами противников прямых выборов являются траты на организацию выборов, возможность манипулирования мнением населения (видимо, это корректное название гусевчан «тупыми и не способными принимать самостоятельные решения») и улучшение взаимопонимания между главой города и законодательной властью (и никого не интересует, что тем самым будет нарушена система сдержек и противовесов между ветвями власти). Особенно впечатлил абсурдный пример с выборами президента в Америке, как показатель умерший демократии. Только уважаемый депутат, видимо, забыл, что в США как раз многоступенчатые выборы (точно такими же выборщиками и станут депутаты городского совета), а не прямые. Многие противники выборов сетовали на нынешнее печальное состояние дел в городе, которым управляет мэр, избранный населением. Но никто не гарантирует, что с главой, выбранным по конкурсу ситуация хоть как-то начнет улучшаться.

Сторонники сохранения всенародных выборов отмечают опасность «кулуарных договоренностей» между сити-менеджером и депутатами, которые будут его назначать, а также доказывают невозможность лишения населения одной из основных демократических свобод – свободы выбора. Таким образом, можно пойти и дальше – раз мэра нам назначает «элита», то почему бы не лишить народ права выбора губернатора и президента? А еще лучше сделать их посты – наследственными. Правильно подметил один из выступающих – «те, кто однажды получили в свои руки кусочек власти, уже никогда не отдадут ее без боя». Депутат-самовыдвиженец Виктор Шохрин последовательно выступает против отмены прямых выборов мэра и называет предварительное решение депутатов о внесении изменений в Устав «антинародным». Главный редактор «Гусь-инфо» и депутат VI созыва Филиппов Михаил Александрович подчеркнул, что сохранение в нашем городе прямых выборов подчеркивает «политическую зрелость гусевчан», а также обязывает мэра прислушиваться к мнению населения, облачившего его своим доверием на выборах.

Необходимо упомянуть и уловки сторонников отмены выборов – сами слушания были назначены на рабочее время в будний день, в зале присутствовали сотрудники Администрации, большинство из которых, боясь за свою карьеру, голосовали в нужном направлении, а также были знакомые депутатов, приглашенные ими лично для увеличения количества голосов против выборов. Некоторые чиновники при этом бесстрашно проголосовали за сохранение выборов. Надеемся, что выбор по совести не отразится на их работе! В целом обсуждения проходили конструктивно, объективно и без перехода на личности. Единственным минусом можно назвать фактически отсутствие молодежи в зале. Их аполитичность может сыграть с ними злую шутку – геронтократия будет защищать только свои интересы. Неужели город постарел настолько, что нет активных молодых людей, готовых защищать свою свободу?..

По итогам публичных обсуждений большинство проголосовало за сохранение прямых выборов. После подсчёта в зале раздались громогласные аплодисменты! Депутаты не могут не считаться с запротоколированным решением публичных слушаний, отражающим позицию горожан. Однако, рано радоваться... Результат носит рекомендательный характер, при этом на слушаниях за сохранение выборов проголосовали только депутат Виктор Шохрин.

«Единой России» стоит задуматься о политике, которую она проводит в нашем городе. Если на выборах в Государственную думу 2016 года гусевчане отдали этой партии почти 43% голосов, то на выборах этого года произошло существенное падение Единороссов – они набрали лишь 39%. Если власть и дальше будет слепа к мнению народа, то снижение рейтинга явно продолжится. Напоминаем, чтобы лишить жителей Гусь-Хрустального права самостоятельно выбирать мэра достаточно 14 голосов депутатов из 21. 11 мандатов в совете принадлежат «Единой России», их выбор предопределен партией заранее. 4 мандата у «КПРФ», 2 – у «ЛДПР», 2 – самовыдвиженца и по 1 мандату у «Справедливой России» и «Партии пенсионеров». Только объединившись представители меньшинства смогут победить!

Хочется поблагодарить жителей Гусь-Хрустального, которые смогли найти время, пришли на общественные слушания и приняли взвешенное решение! Мнение населения будет озвучено на очередном заседании Совета народных депутатов, члены которого примут окончательное решение о судьбе прямых городских выборов. Мы надеемся, что мнение народа будет услышано и восторжествует настоящая демократия!

Фоторепортаж

Публичные слушания по вопросу отмены выборов Главы города Гусь-Хрустальный. 25 ноября 2021 г.

Интернет-издание «Гусь-Инфо»
Автор:
Интернет-издание «Гусь-Инфо»
Официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный