Экстренное объявление
Новости

Во Владимирской области подвели предварительные итоги уборочной кампании 2021 года

Во Владимирской области подвели предварительные итоги уборочной кампании 2021 года

2021 год во Владимирской области выдался достаточно сложным по природно-климатическим условиям. Продолжительная засушливая погода отрицательно повлияла на состояние посевов сельскохозяйственных культур. По предварительной информации ожидаемое производство зерна в весе после доработки составит не более 167 тыс. тонн (на 86 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году). Но стоит отметить, что в 2020 году аграрии региона собрали рекордный урожай зерна и зернобобовых культур.

Неблагоприятная для зерновых культур погода оказалась подходящей для получения отличного урожая овощей. Сельхозорганизации, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели региона собрали более 72 тыс. тонн картофеля (на уровне прошлого года) и 24,5 тыс. тонн овощей открытого грунта (на 27 процентов выше уровня 2020 года). Лидерами в производстве овощей открытого грунта являются хозяйства Юрьев-Польского и Вязниковского районов. Ими собрано больше половины от суммарного показателя по области.

«Всего собрано около 33 тыс. тонн овощей открытого и закрытого грунта. Это на 8 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. За последнее время такой же урожай овощей был лишь в 2016 году, во все остальные годы − значительно ниже», − отметил директор Департамента сельского хозяйства Константин Демидов.

В регионе одновременно с уборочной велась подготовка к сельскохозяйственному сезону 2022 года. Перевыполнен план по севу озимых культур – под будущий урожай засеяно более 43 тыс. га (на 3,5 тыс. га больше, чем в прошлом году). И это рекордный показатель за последние 20 лет. Идут работы по засыпке и подработке семян, вспашке зяби.