Экстренное объявление
Новости

Непоправимая трагедия в посёлке Анопино – погибли трое детей

Непоправимая трагедия в посёлке Анопино – погибли трое детей

Сегодня в поселке Анопино Гусь-Хрустального района произошла непоправимая трагедия – погибли трое детей.

После занятий в школе в 12 часов дня трое детей (двойняшки-второклассники из многодетной семьи – мальчик и девочка и еще один мальчик-третьеклассник) вышли из образовательного учреждения и отправились гулять по окрестностям. Через несколько часов родители несовершеннолетних обратились в полицию с заявлением о пропаже детей. Меньше чем в 1 км от школы находится озеро Лосиха, покрывшееся первым неокрепшим льдом. Около 16 часов на берегу озера были найдены школьные рюкзаки, а затем в водоёме обнаружены тела трех несовершеннолетних с признаками утопления. По предварительной версии, школьники решили проверить прочность льда, который их не выдержал.

Существует вероятность криминальной причины гибели детей. На место происшествия незамедлительно выехал руководитель следственного управления СК России по Владимирской области Артем Кулаков, и. о. первого заместителя прокурора области Андрей Жугин, следователи и криминалисты из Гусь-Хрустального. В настоящее время они выясняют все обстоятельства произошедшего, проводят следственные и иные процессуальные действия, а также устанавливают все причины и условия, способствовавшие гибели детей. Следственными органами СК РФ по Владимирской области по факту гибели детей возбуждено уголовное дело по ч. 3, ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Редакция «Гусь-Инфо» связалась с директором Анопинской СОШ Мещеряковым Романом Геннадьевичем. Он подтвердил, что с детьми постоянно проводится разъяснительная работа по основам безопасности, в том числе ведутся беседы о недопустимости выхода на лед. Прокуратурой будет дана оценка работы органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Результаты проверки находятся на личном контроле прокурора Владимирской области. Следственное управление СК РФ убедительно просит родителей и педагогов провести разъяснительные беседы с детьми, объяснив им опасность игр вблизи водоемов и технику безопасности.

Основные правила поведения на льду:
1. Нельзя выходить на неокрепший лёд.
2. Нельзя проверять прочность льда ногами или подручными предметами.
3. Нельзя идти по льду, засунув руки в карманы или нести за спиной прочно надетый рюкзак.
4. Дети перед выходом на лёд должны удостовериться в прочности льда, спросить разрешения у взрослых.
5. На льду необходимо взять в руки шест, длинную палку или лыжи. Снять рюкзак или надеть его свободно на одно плечо.
6. Можно переходить по льду толщиной более 5см, а кататься на коньках при толщине льда более 10см.
7. Переходить безопаснее всего по прозрачному с зеленоватым оттенком льду.
8. Лёд довольно редко проламывается мгновенно, при характерном треске и проседании льда необходимо быстро лечь на живот, и широко раскинув руки, выползать из опасной зоны.
9. Если лёд слабый, надо проламывать его до тех пор, пока не встретится твердый участок.
10. Пребывание в ледяной воде более 10 минут опасно для жизни!