Экстренное объявление
Новости

Во Владимирской области эпидситуация по COVID-19 остаётся напряжённой

Во Владимирской области эпидситуация по COVID-19 остаётся напряжённой

18 ноября состоялся еженедельный брифинг, посвящённый текущей эпидемиологической ситуации во Владимирской области. В нём приняли участие представитель регионального Управления Роспотребнадзора Дарья Никитина и заместитель директора Департамента здравоохранения Артём Осипов.

Как отметила Дарья Никитина, в области эпидситуация по новой коронавирусной инфекции остаётся напряжённой. Количество заболевших за сутки держится на отметке 322-325 человек, при этом половину составляют граждане старшего возраста. В сложившейся обстановке вопросы проведения тестирования крайне важны для выявления заболевания и начала своевременного лечения. Владимирская область достигла планового минимального показателя охватом тестирования в 372,8 исследования в сутки на 100 тысяч населения. Так, в течение недели проведено 34976 тестов, в среднем за сутки − 4997. Согласно Постановлению Главного санитарного врача России №29 от 09.11.2021 года, теперь строго регламентировано время проведения теста: 24 часа от момента отбора пробы у пациента до доставки в её лабораторию, время выполнения теста в лаборатории также составляет 24 часа.

«В изменениях к постановлению также говорится, что лица, прошедшие полный курс вакцинации в последние полгода, либо перенесшие коронавирус в последние 6 месяцев и контактировавшие с заболевшим, не подлежат изоляции при отсутствии у них симптомов заболевания. Не привитые и не болевшие должны находиться на изоляции не менее 14 календарных дней», − добавила Дарья Никитина.

Представители Роспотребнадзора проводят проверки соблюдения Постановления Главного санитарного врача по Владимирской области №6 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». До 13 декабря показатель привитых категорий граждан должен достигать 80 процентов (представители сферы услуг и общественного питания, учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, общественного транспорта и такси, учреждений культуры и физкультурно-оздоровительных комплексов и другие).

Дарья Никитина напомнила, что расслабляться в сложившейся ситуации нельзя и необходимо как можно скорее вакцинироваться, чтобы защитить себя и своих родных от инфекции. С началом зимнего сезона начала расти заболеваемость ОРВИ – 12213 случаев за неделю. Выявляются единичные случаи заболевания гриппом, а это значит, что повышаются риски заболевания одновременно гриппом и коронавирусом. Последствия такой комбинации инфицирования могут быть очень серьёзными для человека. Спасти от серьёзных осложнений и летального исхода поможет прививка от гриппа. Её также необходимо сделать всем, а особенно людям из группы риска – детям, лицам старшего возраста, беременным, перенесшим коронавирус, ввиду ослабления у них иммунитета.

«Вакцинация от этих двух заболеваний – лучший способ защиты от инфекции. Выбор всегда остаётся за человеком, но чем дольше мы раздумываем над тем, делать прививку или нет, тем дольше будут действовать ограничения, тем медленнее формируется коллективный иммунитет, и тем больше погибает людей», − подвела итог представитель ведомства.