Экстренное объявление
Новости

В Гусь-Хрустальном закрывают детские сады. Люди выходят на пикеты.

В Гусь-Хрустальном закрывают детские сады. Люди выходят на пикеты.

«Жители города против закрытия Молотовских яслей!» – с таким плакатом встретили съемочную группу «Гусь-Инфо» неравнодушные гусевчане. Родители воспитанников, посещающих второе отделение детского сада № 5 (бывший детский сад-ясли №21 «Карапуз», известный среди гусевчан, как Молотовские ясли), расположенное на улице Интернациональная, д. 12 неожиданно узнали о скором закрытии данного учреждения. По словам родителей, их по одному вызывала к себе заведующая (Виноградова Наталья Владимировна), которая сообщила о закрытии садика 31 декабря 2021 года и предложила им подать заявление о переводе детей в любой садик (правда, в первом отделении этого учреждения свободных мест уже нет). Причинами закрытия назвали – плохое состояние детского сада (здание 1942 года постройки), неприглядный фасад, отсутствие спортивного зала, ставки дворника и финансирования для устранения этих проблем.

В социальных сетях разгораются споры по поводу рациональности закрытия «Молотовских яслей». Сторонники оптимизации сетуют на отвратительное состояние здания и нехватку детей (сейчас сад посещают только 2 группы малышей). Но еще летом было 6 групп воспитанников. 4 группы были в срочном порядке расформированы по другим садикам. Теперь ушедшие из «Молотовских яслей» дети посещают группы по 26-28 человек, спят на двухъярусных кроватях и раскладушках (последние куплены на деньги родителей). Многие мамы жалуются на отсутствие набора именно в этот садик уже два года, очередей с путевками в дошкольные учреждения в нашем городе нет, но почему-то в некоторые садики дорога закрыта. 75% родителей воспитанников этого садика против его закрытия и отзываются о нем, как о «теплом, уютном, хорошем, несмотря на отсутствие косметического ремонта фасада» . Многие говорят, что попали в этот сад исключительно «по блату», что свидетельствует о его большом спросе среди жителей нашего города.

Родители воспитанников «Молотовских яслей» полны оптимизма и энергии, они собрали подписи местных жителей, выступающих против закрытия детского сада, обратились к депутату Законодательного собрания Максюкову Михаилу Юрьевичу, к депутату Государственной думы Игошину Игорю Николаевичу и к главе города Соколову Алексею Николаевичу. Пока что они не получили ни одного официального ответа, поэтому хотят обратиться с данной проблемой к ВРИО Губернатора Владимирской области Авдееву Александру Александровичу. Но заведующая спешит охладить пыл «бунтовщиков» тем, что «решение уже принято», родителям угрожают «если они без скандалов не подпишут заявление на перевод, то потом их детей не примут ни в один садик города». Сложно поверить, в то что радикальные меры – это инициатива заведующей, а не сигнал свыше от заместителя главы города по социальной политике Сметанкиной или от руководителя отдела образования Причепы с молчаливого согласия мэра.

Воспитателям тех групп, которые пытаются ликвидировать, предлагают только 0,5 ставки несмотря на их огромный опыт (более 50 лет педагогической деятельности) и отличные отзывы многих поколений родителей. Стоит заметить, что финансирование на зарплату идёт из областного бюджета, а не городского. Одна из воспитателей «Молотовских яслей», Михайлова Нина Григорьевна, подчеркивает, что это здание полностью приспособлено для самых маленьких детишек – «огромные игровые, большие спальни, просторные коридоры, высокие потолки, отдельные туалеты, теплые помещения и множество игрушек». Раньше эти ясли принимали детей с 3-месячного возраста, что давало женщинам возможность выйти на работу как можно раньше. Нина Григорьевна не может сдержать слез, ведь в этом саду она работает с 17 лет! Да, статистика рождений в городе пока снижается, но она не совсем отражает реальность, поскольку многие гусевчанки сейчас предпочитают рожать в областном центре, где и выправляют свидетельства о рождении ребенка. Государство прикладывает множество усилий для увеличения рождаемости, так что всё может поменяться в ближайшем будущем! Сейчас рождаемость снизилась из-за кризиса с COVID-19, но через год-два прогнозируют ее увеличение, куда тогда будут девать детишек? Чиновники реагируют на сиюминутную ситуацию, детей мало – садики нужно закрыть! Закрыть легко, но запустить заново работать законсервированное здание или построить новый садик – для нашего города это почти не реально.

Но это не все новости! Среди родителей воспитанников второго отделения детского сада №27 (бывший детский сад №17 «Звездочка»), расположенного на улице Димитрова, д. 21 упорно циркулируют слухи о его закрытии летом 2022 года. Местные чиновники уже дали команду не набирать младшую группу, всеми правдами и неправдами отказывать в приёме детей в это дошкольное учреждение. Многим родителям предлагают писать заявления о переводе детей, не дожидаясь официального объявления о закрытии, когда мест в приглянувшиеся садики может и не остаться. Отзывы об этом дошкольном учреждении тоже положительные – «хороший теплый сад с индивидуальным отоплением и прекрасными воспитателями». Всё это попахивает планомерным развалом и доведением детских садов до закрытия! Наверное, читатели обратили внимание, что речь идет об учреждениях с прекрасным местоположением в нашем городе – ведь, в теплых зданиях с высокими потолками так удобно будет открыть офисы или торговые точки! Из анонимных источников в Администрации города поступила информация, что эти объекты уже готовятся к продаже и сделка будет оформлена в следующем году. Зная, как в недавнем времени разделались со Спецпредприятием, сотрудники которого десятилетиями убирали улицы нашего города, можно смело верить этим сведениям.

Не важно, что город превращается в вымирающую деревню, что молодежь массово покидает Гусь-Хрустальный, задумываясь о бесперспективности развития своих детей в реалиях закрытия детских садов! В не столь отдаленном областном центре каждый год открываются новые, комфортные, продуманные и современные детские сады и школы, а у нас в городе нет денег даже на поддержание старых образовательных учреждений или просто на дворника для дошколят! Чиновники, пользуясь официальным снижением рождаемости закрывают садики, ведь земля в центре для многих лакомый кусочек! А уж какие возможные сказочные откаты ждут тех, кто поспособствует принятию нужных решений!..

Важно то, что местные чиновники ни во что не ставят указы и пожелания Президента страны, который считает повышение рождаемости и создание благоприятных условий для семей с детьми – приоритетными направлениями работы государства. У нас в провинции, как обычно, всё воспринимают превратно и делают всё шиворот-навыворот.

Просим компетентные органы считать данный материал официальным обращением в прокуратуру города Гусь-Хрустальный для рассмотрения необходимости и законности процедуры закрытия второго отделения детского сада №5, а также для проверки правильности оформления перевода детей в другие сады.