Экстренное объявление
Новости

Во Владимирской области впервые прошёл межрегиональный книжный фестиваль «Китоврас»

Во Владимирской области впервые прошёл межрегиональный книжный фестиваль «Китоврас»

Во Владимире в течение трёх дней проходил первый книжный фестиваль «Китоврас». Он был организован при поддержке администрации Владимирской области и Российского книжного союза. Состоялось 80 событий, в которых приняли участие 79 писателей, поэтов и критиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Владимира. Новинки на книжной ярмарке представили 70 издательств со всей России. Все мероприятия фестиваля были направлены на достижение основных целей национального проекта «Культура», привлекли на библиотечные и музейные площадки сотни горожан всех возрастов.

«Китоврас» прошёл с соблюдением мер безопасности. Для участия посетители старше 18 лет предъявляли действующий QR-код о проведённой вакцинации от COVID-19 или о перенесённом в последние 6 месяцев коронавирусе.

«Мероприятие подобного масштаба прошло в регионе впервые. Такого комплексного большого фестиваля с сочетанием профессиональной и широкой книжной программы с точки зрения издательского дела, книжных магазинов, библиотек − всех аспектов существования книги в современном мире − во Владимирской области ещё не было», − отметила директор Департамента культуры Алиса Бирюкова:

Ключевыми событиями книжного фестиваля стали выступления писателей Павла Басинского, Майи Кучерской, Алексея Варламова, Евгении Некрасовой, Александра Снегирёва, Оксаны Васякиной, поэта Дмитрия Воденникова, детских авторов Андрея Усачёва, Артура Гиваргизова, Анастасии Орловой и Ирины Зартайской, лекции о музыке Ляли Кандауровой и дискуссии с участием литературного критика Константина Мильчина.

Впервые во Владимире на «Китоврасе» поэт и драматург Андрей Родионов провёл поэтический слэм: в турнире по чтению стихов собственного сочинения победил поэт Александр Рябов. Прозаик Артемий Леонтьев представил на фестивале книгу владимирского писателя Анатолия Гаврилова «Под навесами рынка Чайковского», недавно вышедшую в издательстве «Городец». Также на фестивале во Владимире состоялась первая в России презентация книги «XX век представляет. Избранные» кинокритика и киноведа Михаила Трофименкова.

В рамках фестиваля актёр театра и кино Александр Олешко прочитал «Сказку о царе Салтане» для детей и взрослых в сопровождении песочного шоу и струнного квартета «Мелодион», московский театр «Школа современной пьесы» показал спектакль «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина, а актёрский дуэт Анны Лузгиной и Александра Аладышева представил спектакль «Солнечная линия» по пьесе Ивана Вырыпаева.

Одной из ключевых площадок «Китовраса» выступил Владимиро-Суздальский музей-заповедник. В Музейном центре «Палаты» состоялись творческая встреча с писательницей Марией Залесской и экскурсии по выставке «Книги, рождённые во Владимире». Особый интерес вызвали тематическая встреча писательницы Ирины Андриановой (Голицыной) с подростками и мастер-класс по реставрации книг от художников-реставраторов Екатерины Подволоцкой и Светланы Лебедевой. Издания музея-заповедника также представили на книжной ярмарке.

Первый книжный фестиваль «Китоврас» организовали Департамент культуры Владимирской области, Владимирская областная научная библиотека, Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи, Владимирская областная специальная библиотека для слепых и Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения».