Экстренное объявление
Новости

Во Владимирской области реализуют проекты-лауреаты конкурса «Важное дело-2021»

Во Владимирской области реализуют проекты-лауреаты конкурса «Важное дело-2021»

Конкурс молодёжных добровольческих проектов «Важное дело» является ежегодным. Он проводится в рамках национального проекта «Образование» и его компоненты «Социальная активность». Молодые добровольцы на средства полученных грантов имеют возможность реализовывать свои проекты в самых разных областях волонтёрской деятельности.

Так, 7 октября в лесном массиве близ Владимира состоялся учебно-полевой выход бойцов поисковых отрядов «Владимирец» и «Амулет» совместно с учениками 7-9 классов школы № 21 областного центра. С ребятами были проведены занятия по организации полевого лагеря, принципам работы сапёрной группы, огневой, инженерной и тактической подготовке.

«Прошли мы совсем немного, но в полной мере ощутили, как тяжело бывало на войне простому солдату! Но они это всё делали ради нас, и мы должны их не подвести», − поделился впечатлениями один из участников похода.

Однодневный учебно-полевой выход − основное мероприятие проекта «Будь сегодня к походу готов!» отряда «Владимирец» − лауреата 2 степени конкурса «Важное дело». Целью проекта является подготовка молодёжи к службе в Вооружённых силах Российской Федерации, сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны и воспитание молодых людей достойными гражданами своей страны.

Лауреат 1 степени конкурса «Важное дело» в 2021 году поисковый отряд «Амулет» реализует проект «Госпиталь как отражение войны». Ребята продолжают изучение истории госпиталя, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны в здании Муромцевского лесотехнического техникума.

«Тысячи солдат и офицеров находились на лечении в стенах медицинского учреждения. 77 из них скончались от тяжёлых ран и болезней и захоронены на кладбище Новая Никола. Имена 65 этих бойцов нам известны. Ранее, благодаря архивной работе, удалось установить имя одного из солдат, считавшегося неизвестным, − Анисима Михайловича Сучкова. В ходе реализации проекта «Госпиталь как отражение войны» будут заменены информационный стенд и фотографии бойцов, которые сейчас находятся в плохом состоянии, напечатан дополнительный тираж книги «О мужестве в тылу», − рассказал командир «Амулета» Вячеслав Казаков.

А поисковый отряд «Сыны Отечества» из Меленок, лауреат 2 степени конкурса, реализует проект «Памяти павших будьте достойны!», направленный на увековечивание памяти воинов, умерших от ран и болезней в госпиталях города Меленки в годы Великой Отечественной войны. Активисты уже установили новую мемориальную плита с именами воинов и ограду. Сейчас поисковики приступили к третьему этапу проекта: территория мемориала будет выложена плиткой.

Справочно
В 2021 году конкурс «Важное дело» проводился по восьми направлениям: «Добровольчество», «Патриотическое воспитание», «Экология и туризм», «Творчество», «Семья, материнство и детство», «Равные возможности», «Профилактика асоциальных явлений» и «Здоровый образ жизни и спорт». На реализацию 70 лучших добровольческих проектов молодёжи предоставлена финансовая поддержка из областного бюджета в размере от 15 тыс. до 70 тыс. рублей – всего на эти цели было направлено 2,1 млн рублей.