Во Владимирской области коечный фонд постепенно перепрофилируется под плановый приём пациентов
Время чтения
Об этом 2 сентября в ходе онлайн-брифинга по текущей эпидемиологической ситуации во Владимирской области сообщила начальник отдела организации медицинской помощи регионального Департамента здравоохранения Светлана Григорян.
Спикерами также выступили главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Департамента Владимирской области, главный врач Областного перинатального центра Надежда Туманова и официальный представитель регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова.
Светлана Григорян сообщила: постепенная стабилизация эпидситуации позволяет выводить часть коек под плановых пациентов. По состоянию на 2 сентября в медорганизациях региона действуют 1582 койки для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. 63,3 процента из них занято (1001), свободна 581 койка.
«В зависимости от эпидситуации процесс перепрофилирования коек идёт поэтапно. С 9 сентября открывается на плановый приём Собинская районная больница, также планируется в скором времени открытие на плановый приём и Судогодской ЦРБ им. Поспелова», – проинформировала Светлана Григорян.
Стабилизацию ситуации отметила и представитель Роспотребнадзора. Уже несколько недель подряд не регистрируется рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Тем не менее, для нашего региона показатели заболеваемости в 170-180 человек в сутки является достаточно высокой, чтобы говорить об улучшении ситуации.
Самой многочисленной группой населения по заболеваемости за прошедшую неделю составила категория активного трудоспособного населения в возрасте 30-49 лет. Среди них заболело 462 человека, или 33,5 процента от общего числа заболевших. В возрастной группе 50-64 года заболело 337 человек (29,7 процента), в возрасте 65 и старше – 266 человек (21,2 процента от всех заболевших), в возрасте от 18 до 29 лет – 141 человек (9,5 процента).
«Особое внимание мы уделяем вопросам тестирования населения. На сегодняшний день этот показатель снижен и составляет 163,5 тестов на 100 тысяч населения в сутки, тогда как по новым требованиям, вступившим в силу 30 марта 2021 года, этот показатель должен составлять не менее 200 исследований в сутки на 100 тысяч населения. Напомню, что без хорошего тестирования населения мы не сможем узнать реальную эпидемиологическую ситуацию в регионе», – сказала Марина Колтунова.
Она также отметила особую актуальность вакцинации от гриппа с наступлением осеннего периода, особенно среди детей и подростков. Сделать прививку от гриппа нужно в ближайшее время, ведь в регион уже поступила вакцина. Прививка от гриппа поможет снизить риски осложнений, но сделать её необходимо по истечении 30 дней после окончания вакцинации от коронавируса.
«На прошлой неделе в регион поступила большая партия вакцины от коронавируса в количестве более 120 тысяч доз-комплектов. Среди препаратов есть все виды вакцины, зарегистрированной на территории России – Спутник V, Ковивак, Эпивак-Корона, Спутник-лайт. При этом отмечается тенденция на снижение желающих сделать прививку. Первым этапом провакцинировано более 288 тысяч человек, закончили вакцинацию более 227 тысяч человек», – уточнила Светлана Григорян.
«Многое зависит от нас самих, мы привыкли долго думать, принимать решения, слушать недостоверную информацию «сарафанного радио». И чем дольше мы будем тянуть с прививкой, тем дольше ситуация с заболеваемостью будет напряжённой. Особенно призываю вакцинироваться активное население, которое привыкло быть мобильными, много путешествовать, вести здоровый образ жизни – студентов и молодёжь. Ведь прививка доступна и бесплатна, а сдача ПЦР-тестов – нет», – подчеркнула Марина Колтунова.
О значимости вакцинации для другой категории населения – беременных и планирующих беременность женщин – рассказала Надежда Туманова. Она подчеркнула, что эта категория женщин особо уязвима, а само заболевание Covid-19 у них может протекать тяжелее и с большим количеством осложнений. Кроме этого, существуют и реальные риски для плода от последствия перенесенной инфекции. И прививка здесь – единственно верный способ защитить себя и будущего ребенка.
«Нам очень нужны здоровые детки и мамы. К сожалению, заражение коронавирусной инфекцией беременной женщины – это серьезный фактор риска для нее и ребёнка, и предотвратить этот риск можно просто – вакцинироваться», – сказала главный акушер-гинеколог региона.
Она подчеркнула, что отечественные вакцины от коронавируса безопасны для беременных, тем не менее, сделать это лучше заранее, на этапе планирования, ведь до 22 недель беременности вакцинация официально противопоказана.
