Экстренное объявление
Новости

Во Владимире открылся Центр опережающей профессиональной подготовки

Во Владимире открылся Центр опережающей профессиональной подготовки

2 сентября на базе Владимирского авиамеханического колледжа торжественно открылся Центр опережающей профессиональной подготовки, который будет выступать одновременно оператором и агрегатором ресурсов профессионального образования региона. В церемонии приняли участие врио заместителя Губернатора Григорий Вишневский, руководители Департамента образования, Торгово-промышленной палаты области, представители компаний и учебных организаций региона. Накануне Губернатор Владимир Сипягин проинспектировал готовность площадки к открытию и провёл на базе колледжа установочное совещание.

Центр опережающей профессиональной подготовки создан во Владимире во исполнение поручения Президента России Владимира Путина. Инновационная площадка предназначена для реализации задач федеральных программ сразу двух национальных проектов – «Молодые профессионалы» («Образование») и «Содействие занятости» («Демография»).

«Сегодня система среднего профобразования – в активной перезагрузке. Остаются в прошлом времена, когда среднее профессиональное образование было немодным невостребованным у абитуриентов. СПО снова занимает достойное место в системе подготовки кадров, а с развитием движения Ворлдскиллс эти процессы приобретают совершенно другие масштабы. Открытие Центра опережающей профподготовки – важная веха на пути развития профобразования. Это новые возможности для всех категорий жителей региона – от школьников до пожилых людей. Это образовательное пространство совершенно нового формата», – отметил Григорий Вишневский.

Со значимым событием владимирцев поздравила заместитель генерального директора «Ворлдскиллс Россия», директор Академии «Ворлдскиллс Россия» Светлана Крайчинская. Она присутствовала на мероприятии виртуально, благодаря использованию дистанционных технологий. Светлана Брониславовна подчеркнула: сеть подобных центров разворачивается по всей стране. На их базе граждане любой возрастной категории и социальной группы могут пройти эффективное обучение, чтобы приобрести новую занятость, перестроиться, сохранить свои профессиональные навыки или повысить квалификацию.

У Центра три основных направления работы: профориентация и обучение школьников первой профессии; повышение квалификации, переподготовка преподавателей, специалистов и мастеров, рабочих для получения дополнительных знаний, умений и навыков и освоения новых способов решения профессиональных задач; обучение рабочих вторым профессиям для расширения их профессионального профиля и получения возможности работы по совмещаемым профессиям.

Учёба проводится очно или дистанционно в зависимости от специфики курса, сроки обучения – от 1-2 месяцев (для взрослых) до учебного года (для школьников). Группы малокомплектные, поскольку основной упор идёт именно на прикладную составляющую, на практику. Обучение проводится на базе современных мастерских по стандартам Ворлдскиллс в колледжах области. Его проводят преподаватели, мастера производственного обучения, прошедшие повышение квалификации с целью трансляции лучших мировых практик, сертифицированные эксперты Ворлдскиллс.

По окончании обучения выдается удостоверение государственного образца.

В Центре есть всё для качественного и эффективного образовательного процесса.

Организованы 9 функциональных зон, в том числе лекторий, кабинеты проектной деятельности, компьютерный класс, кабинеты-трансформеры, зона коворкинга с переговорной, офисом и чилаутом, а также медиазона, которая даёт возможности проводить вебинары и записывать уроки, связываться с другими регионами и даже странами.

«Готовим специалистов, востребованных на рынке труда региона, – для сфер образования, услуг, промышленности, транспорта и логистики. Работаем с абсолютно любыми категориями граждан – начиная со школьников старше 13 лет и студентов и заканчивая людьми «серебряного возраста», – сообщила руководитель Центра Юлия Мануйлова. Записаться на обучение можно на его портале цопп33.рф.