Новости

Награда нашла своего Героя!

5 мая в судьбе человека прошедшего нелёгкий жизненный путь стало чуть больше справедливости. Городской Совет ветеранов посчитал необходимым восстановить историческую справедливость в отношении Глебовой Антонины Ильиничны проживающей со своей дочерью по ул. Прудинская, д. 4а, и просит администрацию города ходатайствовать о выдаче ей заслуженных боевых наград, полученные во время войны с фашистской Германией.
     Антонину Ильиничну крайне беспокоила утеря боевых наград. Она неоднократно обращалась в Главное Управление кадров Министерства обороны СССР (11 марта 1979 г.), Министерство обороны РФ (15.05.2008 г.) выдать ей дубликаты ордена Славы III степени, медали «За боевые заслуги» и удостоверения к ним взамен утерянных.
     А произошло это более 50-ти лет назад. В те времена она обращалась в милицию, военкомат. Но одни сотрудники (ОВД) сказали, что ей ни при каких обстоятельствах не выдадут дубликаты наград, а другие (военкомат), что этим они не занимаются. Годы шли, она не могла смириться с этой утратой и, узнав, что награды можно восстановить, что есть Указ Президента «О государственных наградах РФ», она снова стала хлопотать об утерянных наградах и написала ряд писем в Главное управление кадров МО. В ответах на просьбу указывалось, что надо обращаться в местные органы власти.
     В связи с исторической несправедливостью и празднованием 65-ой годовщины победы в Великой Отечественной Войне администрацией города было постановлено удовлетворить ходатайство Совета ветеранов города Гусь-Хрустальный и выдать Антонине Ильиничне заслуженные боевые награды в домашней торжественной обстановке. Вручить утерянные награды пожелал сам глава города Гришкин Юрий Владимирович, дабы сгладить столь долгое время ожидания пока награда искала своего Героя.

Биографический очерк Антонины Ильиничны:
     Глебова Антонина Ильинична родилась 20 августа 1924 года в Тамбовской области. В город Гусь-Хрустальный приехала после войны (1948 г.). Сейчас проживает со своей дочерью на ул. Прудинская, д. 4а.
     Глебова А.И. участник Великой Отечественной войны. В Красную Армию была призвана 22 июня 1942 г. Воевала на фронтах: Московский, II Белорусский, I-ый Украинский. Была радистом развед-взвода 126 полка связи, затем 218 стрелковой дивизии. День Победы встречала недалеко от Берлина. Демобилизована в сентябре 1945 г. За ратную службу награждена Орденами «Отечественной войны II степени», Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии», медалью Жукова.
     Приехав в город Гусь-Хрустальный Антонина Ильинична работала на заводе «Стекловолокно» старшим мастером по стекловарению и одновременно вела большую общественную работу, была секретарем комсомольской организации завода, за что была отмечена Почетной грамотой ОК Комсомола 22 октября 1948 г. Закончив вечерние курсы Стекольного техникума, стала работать на стеклозаводе им. Дзержинского инженером техники безопасности и подготовки кадров.
     В 1974 г. ушла на пенсию в связи с инвалидностью.
М. Филиппов