Экстренное объявление
Новости

Александра Гиндулина из Владимирской области стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия»

Александра Гиндулина из Владимирской области стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия»

Стали известны имена победителей первой возрастной категории всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Финалисты конкурса в возрасте от 14 до 17 лет в течение двух дней презентовали свои проекты в онлайн-формате. По итогам защит был определён 21 победитель. В их число вошла представительница Владимирской области Александра Гиндулина.

Александра Гиндулина, студентка Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, стала победителем номинации «Моя гостеприимная Россия». Александра представила проект, направленный на развитие промышленного туризма в родном регионе. При выборе предприятий, помещенных на карту промышленного туризма, учитывалось, организует ли предприятие в настоящее время экскурсии, мастер-классы, иные интерактивные программы для туристов, интересно ли оно для туристов и известен ли бренд.

«Наш проект посвящен развитию регионального промышленного туризма. Сейчас эта тема актуальна и область вошла в десятку пилотных регионов, где это направление будет развиваться. Надеюсь, что при поддержке конкурса и платформы «Россия – страна возможностей» мы сможем реализовать все свои идеи!» – поделилась Александра.

Участниками XVIII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в нынешнем сезоне стали 91 147 человек из всех регионов страны и иностранных государств, в числе которых Беларусь, Украина, Азербайджан, Египет, Вьетнам, Великобритания, США и многие другие. Успешно прошли заочный этап и попали в финал проекта 762 конкурсанта из 76 регионов России и ряда зарубежных стран.

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов рассказал: «Ежегодно в конкурсе «Моя страна – моя Россия» принимают участие тысячи школьников, представляющих свои первые серьезные проектные инициативы. В нынешнем сезоне 126 ребят в возрасте от 14 до 17 лет из 46 регионов России прошли в финал. Особенно ценно, что их работы оценивали эксперты, которые совсем недавно принимали участие в очных этапах старших конкурсантов. Юные финалисты смогли получить советы для развития своих идей от лучших специалистов из самых разных областей».

XVIII сезон конкурса стартовал в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт». Основными тематическими направлениями 18 сезона стали наука, технологии и космос, что приурочено к 60-летию первого космического полёта Ю.А. Гагарина. В 2021 году всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» вошел в План основных мероприятий Года науки и технологий в России.

В 2021 году в конкурсе «Моя страна – моя Россия» впервые смогли принять участие дети в возрасте до 13 лет. Для них была создана специальная номинация «Сказки о космосе», реализованная при поддержке Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Более 10 тысяч ребят представили свои сказки, рисунки и творческие работы на космическую тематику. Победителями номинации стали сразу 100 детей из 44 регионов России.

Руководитель Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, проректор РГГУ Лариса Пастухова поделилась: «Возможность участвовать в конкурсе у ребят школьного возраста была всегда. Вместе с педагогами-наставниками наших конкурсантов мы давно пришли к пониманию, что «Моя страна – моя Россия» для школьников не просто конкурс, а полноценный образовательный маршрут, по ходу которого ребята учатся мыслить проектно, формулировать цели, работать в команде, готовить экономическое обоснование. Конкурс одновременно и инструмент организации содержательной социально-проектной деятельности детей, ориентированной на решение задач местного сообщества и конкретной территории – помощник для самого педагога. Работы многих сегодняшних финалистов – первый серьезный результат их исследовательской и проектной деятельности, а для 21 победителя из 15 регионов страны – увлекательная награда за труд – в качестве приза за победу они отправятся в Приморский край, Всероссийский детский центр «Океан» на нашу Междисциплинарную проектную школу».

Лариса Пастухова также отметила, что «проведение таких тематических смен в детских федеральных центрах уже становится для конкурса доброй традицией. Буквально через пару дней финалисты прошлого сезона отправятся в Международный детский центр «Артек», где помимо насыщенной программы самого лагеря смогут доработать свой проект и получить полезный опыт вместе с нашими партнерами и экспертами».

Полный список финалистов конкурса представлен на сайте проекта.