Экстренное объявление
Новости

К осени к высокоскоростному интернету будут подключены все образовательные организации региона

К осени к высокоскоростному интернету будут подключены все образовательные организации региона

О реализации в регионе федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» говорили на традиционном педсовете в преддверии нового учебного года.

«Цифровая школа представляет возможности для автоматизации рутинной работы, позволяет формировать индивидуальные образовательные траектории как для одарённых детей, так и для детей с ограниченными возможностями здоровья. На период до 2030 года цифровая трансформация, в том числе образования, выделена как отдельная национальная цель, что повышает значимость определённых для системы образования региона целей и задач по созданию цифровой образовательной экосистемы Владимирской области. Она включает инфраструктурные, организационные, кадровые, методические условия для реализации современных моделей организации обучения, системного повышения качества образования и построения индивидуальных траекторий развития для всех категорий учащихся», − отметила и.о. директора Департамента образования Елена Запруднова.

Цифровая образовательная среда – элемент всех развитых мировых систем образования, включающий высокоскоростной интернет в школах, обеспечение образовательных организаций соответствующей техникой, а также широкий набор сервисов, расширяющих интерактивность процесса обучения, но не подменяющих собой живое общение с педагогом на уроках.

1 сентября 2020 года более 30 тыс. учащихся в 101 образовательной организации региона (из них – 7 организаций среднего профобразования, 11 интернатов) начали учебный год с использованием нового компьютерного и презентационного оборудования, полученного по региональному проекту «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование».

В 2021 году продолжено обновление материально-технической базы для внедрения цифровой образовательной среды, завершается оснащение ещё 85 образовательных организаций (из них 7 организаций среднего профобразования и 4 школы-интерната). К осени текущего года к высокоскоростному интернету будут подключены все образовательные организации области. Региональные платформы дают им возможности для организации электронного обучения, размещения официальных сайтов.

Также в 2020 году первые 400 учеников освоили новые образовательные программы по программированию, робототехнике и другим цифровым технологиям в первом в регионе центре цифрового образования детей «IT-куб» на базе Владимирского политехнического колледжа. Всего за 2020/21 учебный год прошли обучение по образовательным программам «IT-куба» 605 учащихся, приняли участие в различных мероприятиях и мастер-классах около 7200 человек.

1 сентября во Владимирской области откроется ещё один «IT-куб» − на базе Ковровского транспортного колледжа.

«Дальнейшее развитие региональной цифровой инфраструктуры позволит использовать современные цифровые образовательные технологии в дополнение к традиционным во всех образовательных организациях региона. Будет продолжено обновление цифрового оборудования учреждений образования для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды (в 2022 году по этому направлению будет оборудовано 68 организаций образования), будут созданы 4 новых «IT-куба». Важной задачей является также повышение квалификации всех категорий педагогических работников и руководителей образовательных организаций с целью формирования их компетенций в области цифровизации образования и современных технологий электронного обучения», − добавила Елена Запруднова.