Экстренное объявление
Новости

Губернатор Владимир Сипягин вручил ордена Пирогова родным погибших от коронавируса медработников Владимирской области

Губернатор Владимир Сипягин вручил ордена Пирогова родным погибших от коронавируса медработников Владимирской области

6 августа в Доме дружбы состоялась торжественная церемония вручения орденов Пирогова родным 11 медицинских работников, которые проявили героическую самоотверженность при исполнении профессионального долга и отдали свои жизни борьбе с новой коронавирусной инфекцией. В мероприятии приняли участие Губернатор Владимир Сипягин, врио его заместителя Ольга Гребнёва, заместитель председателя Законодательного Собрания Дмитрий Рожков, руководитель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Владимирской епархии иерей Вячеслав Андросов.

Указом Президента Российской Федерации за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19) и самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга, орденом Пирогова награждены посмертно:
− старшая медсестра Судогодской центральной районной больницы Вера Андреева;
− заведующий отделением Киржачской районной больницы Сергей Белкин;
− старшая медсестра Городской больницы №4 г. Владимира Лариса Груздева;
− младшая медсестра клинической больницы «РЖД-Медицина» г. Муром Ольга Заляева;
− кастелянша Муромской городской больницы №2 Галина Кузнецова;
− санитарка клинической больницы «РЖД-Медицина» г. Муром Анжелика Курнева;
− водитель автомобиля Киржачской районной больницы Александр Панкратов;
− заведующий Карабановской городской больницей Александровской районной больницы Михаил Савичев;
− медсестра Городской больницы №4 г. Владимира Оксана Титенко;
− заведующий отделением Центральной городской больницы г. Коврова Михаил Толмачев;
− медсестра Муромской городской больницы №2 Надежда Чванова.

«Подвиг медиков, работающих в условиях распространения COVID-19, сопоставим с подвигом на фронте. Только фронтовики знали своего противника в лицо, а на войне с пандемией всё иначе. Это невидимый и непредсказуемый враг. Он бьёт наверняка и поражает миллионы людей по всему миру. С марта 2020 года в нашей области заболело новой коронавирусной инфекцией более 44 тысяч человек, почти полторы тысячи умерло, выздоровело более 41 тысячи. Убеждён, если бы не профессионализм и самоотверженность наших медиков, цифры спасений и потерь могли быть другими. Особенно страшным был первый год. Медицинские работники оказались в условиях полной неизвестности – ни лекарств, ни вакцины – и при этом огромной ответственности. Они проявили мужество, стойкость и преданность профессиональному долгу. Десятки врачей, фельдшеров, медсестёр, санитаров и их коллег, разделявших с ними тяготы заботы о больных, стали жертвами коронавируса», − отметил Владимир Сипягин.

Губернатор добавил, что это большая потеря для областной медицины. Тысячи благодарных пациентов всегда будут помнить их лица и имена, и весь регион разделяет с родными героев-медиков боль утраты. Собравшиеся почтили память погибших медработников минутой молчания.

Справочно

Орденом Пирогова награждаются граждане РФ за заслуги в борьбе с эпидемиями, за самоотверженность при оказании медпомощи в условиях ЧС, военных действий, за заслуги в области практической медицинской деятельности, за вклад в укрепление общественного здоровья, в том числе предупреждение возникновения и развития инфекционных и неинфекционных заболеваний, за разработку инновационных методов лечения и лекарственных средств. Ордена также могут быть удостоены граждане за личные заслуги в подготовке квалифицированных медицинских кадров, за вклад в организацию оказания скорой медпомощи, осуществления высококвалифицированного стационарного ухода за пациентами, а также за особые личные заслуги в осуществлении благотворительной деятельности по поддержке хосписов, госпиталей, больниц. Кроме того, орден вручается за заслуги в развитии добровольческой деятельности, сохранении и приумножении традиций милосердия, за безвозмездную помощь людям.