Организация работы по защите населённых пунктов Владимирской области от природных пожаров
Время чтения
20 июля Главное управление МЧС России по Владимирской области организовало для представителей областных СМИ информационное мероприятие по теме: «Организация работы по защите населённых пунктов Владимирской области от природных пожаров».
Мероприятие началось с брифинга заместителя начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области, начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Юрия Александровича Арбузова.
Он рассказал журналистам, что в настоящее время из-за аномальной жары в большинстве районов области установился предпоследний 4-ый класс пожарной опасности. В регионе действует особый противопожарный режим, а значит запрещено разведение костров, сжигание мусора, приготовление пищи на мангале. Действует административная и уголовная ответственность.
С начала года во Владимирской области зафиксировано 75 очагов лесных пожаров на общей площади 58 Га. За аналогичный период прошлого года возникло 36 очагов, на площади – 43 Га.
Сотрудники МЧС проводят работу по расследованию причин возникновения лесных пожаров и установлению виновных лиц. Установлено, что в 37 случаях причиной лесных пожаров стало неосторожное обращение с огнём, в 2 случаях – причиной послужила молния, в 2 случаях – аварийный режим работы электросети.
С начала года во Владимирской области также произошли 544 пала сухой травянистой растительности, 414 их которых – в границах населённых пунктов.
Переходов огня на населённые пункты по причине природных пожаров во Владимирской области не допущено. При этом в связи с высоким классом пожарной опасности и нарушением гражданами особого противопожарного режима ежедневно в области регистрируются очаги природных пожаров. Пока их удаётся вовремя обнаруживать и ликвидировать.
Очаги природных пожаров выявляются при помощи космониторинга, видеокамер, с помощью авиаразведки и пешего патрулирования.
Особое внимание уделяется контролю за состоянием торфяников.
После брифинга журналисты отправились в Гусь-Хрустальный район, где им наглядно показали – как происходит патрулирование торфяников.
Межведомственные группы в составе представителей лесного хозяйства, органов местного самоуправления и сотрудников МЧС выезжают на торфяники. Температура торфяных месторождений измеряется специальным прибором – термощупом.
После мониторинга торфяников журналистам показали, как проводится профилактическая работа с населением.
Сотрудники МЧС заехали в посёлок Гусевский, где был проведён профилактический рейд. Они проверили – не нарушают ли граждане особый противопожарный режим. Разведённых костров и других нарушений выявлено не было. Сотрудники МЧС провели с жителями профилактические беседы. Напомнили о необходимости соблюдать меры пожарной безопасности. Постарались донести до граждан, что от ответственного поведения людей напрямую зависит пожароопасная обстановка в регионе.
