Экстренное объявление
Новости

Людмила Романова помогла гражданину снизить сумму удержаний из единственного источника доходов

Людмила Романова помогла гражданину снизить сумму удержаний из единственного источника доходов

К Уполномоченному по правам человека во Владимирской области Людмиле Романовой поступило обращение от жителя области И.

Гражданин, ранее занимавшийся бизнесом, из-за пандемии не смог справиться с возникшими экономическими трудностями. У него накопились долги по налогам и пени. Появились судебные издержки, с которыми ему оказалось не под силу справиться, так как единственным источником к существованию на сложившийся период оставалась пенсия, назначенная по старости. Удержания в общей сумме составили 50%.

Заявитель ранее пытался самостоятельно уменьшить все обязательные вычеты, обращался с письменным заявлением в налоговые органы и к судебным приставам для уменьшения размера ежемесячных удержаний в связи с тяжелым материальным положением. Но не смог отстоять свои права.

И. обратился за помощью к Уполномоченному, получил правовую поддержку и совет воспользоваться процедурой личного банкротства. Одновременно Людмила Романова направила запрос в адрес руководства Управления Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области, поскольку пенсионер оказался в сложной жизненной ситуации, когда оставшихся от пенсии денег не хватает ни на оплату услуг ЖКХ, ни на лекарства, ни на еду. Необходимо отметить, что и ранее по аналогичным случаям Уполномоченным неоднократно направлялись просьбы рассмотреть возможность и пойти в данных случаях людям навстречу, снизив размер ежемесячных удержаний.

Безусловно, в последние годы отмечается гуманизация деятельности судебных приставов при решении вопроса о назначении размера удержания из единственного дохода должника. Судебные приставы, как по запросам Уполномоченного, так и по личным заявлениям граждан входят в положение заявителей и уменьшают размер процентов по ежемесячным удержаниям из единственного дохода человека. Так и в решении данного конкретного обращения было достигнуто взаимопонимание и права гражданина на уменьшение вычета были восстановлены.