Новости

Краеведческая экспозиция Национального парка «Мещёрский»

17 октября 2013 года в Национальном парке «Мещёрский», после реконструкции, открыл свои двери для посетителей визит – центр Тюковской территориальной инспекции, на базе которого, была создана краеведческая экспозиция предметов труда и быта крестьян 19 - 20 веков.

Цель создания экспозиции: воспитание уважения к культуре и истории родного края; формирование любви и интереса к прошлому и настоящему жителей мещеры; развитие туристической деятельности национального парка.

Совместными усилиями местного населения и сотрудников национального парка, были собраны экспонаты для выставки. С каждым годом их число увеличивается. В настоящее время в краеведческой экспозиции числится 181 экземпляр. Несколько тысяч человек побывало в визит – центре за эти годы. Это как организованные группы, так и индивидуальные посетители разных возрастов. Хорошим тоном стало теперь у приезжающих в гости бывших местных жителей поклониться своей малой родине и обязательно заглянуть в визит – центр Национального парка «Мещёрский». Радуются они, что такой замечательный уголок людской памяти есть в д. Шакино. Порой и сами стараются пополнить экспозицию визит - центра. Молодые люди имеют возможность наглядно представить, как жили их бабушки и дедушки, а старшее поколение вспомнить быт своей молодости.

Здесь можно увидеть много предметов, которые использовались в русском быту. И почти все они делались собственными руками. Самодельная мебель – стол, лавки, деревянные комоды и сундуки, в которых хранили семейные ценности: одежду, приданое. Самотканые полотенца, половики, скатерти и вышивки. Плетеные лапти из лыка, короба из коры. Одежду шили тоже своими руками. Особая гордость хозяек - прялки: точеные, резные, расписные, которые обычно ставили на видное место. Прялки были не только орудием труда, но и украшением жилища. Считалось, что узоры на прялках оберегают жилище от сглаза и лихих людей. В крестьянском доме все было продумано до мелочей. На центральной балке - «матице» делали железное кольцо и крепили детскую люльку. Она убрана белым подзором с выбитым узором.

Главный угол в крестьянской избе назывался «красный угол». В красном углу, самом чистом и светлом, размещалась божница – полочка с иконами. Божница заботливо украшалась с красивой вышивкой полотенцем – «рушником». Иногда божницу подсвечивали лампадкой – сосудом с маслом или свечами. Большую роль в избе играла печь, она кормила и обогревала в самые лютые морозы. У печи хранились приспособления, необходимые для работы: ухваты, кочерга, большая лопата. В крестьянской избе было много посуды: глиняные горшки, кринки для хранения молока, разных размеров чугуны, а также расписанные народными умельцами деревянные ложки. На столе всегда стояла солонка, и лежал каравай хлеба: соль и хлеб были символами благополучия и достатка семьи. Использовали в хозяйстве разные бочки, кадки, а также инструменты: лучковые пилы для распиловки деревьев, фуганки, серп, цеп (инструмент для обмолота зерна).

Уникальным экспонатом является машина для обескрыливания семян.

Она применялась в лесном хозяйстве, для очистки семян хвойных пород.

Большой интерес вызывает у туристов большая коллекция археологических находок со стоянки древнего человека «Чёрная гора», которая находится на правом берегу реки Пры, близ деревни Фомино, Клепиковского района, Рязанской области. Орудия труда из камня, кремния, кости, гончарные изделия с орнаментом первобытного человека эпохи неолита. Материал был собран юными краеведами Тюковской восьмилетней школы Клепиковского района и впоследствии передан в визит – центр НП «Мещёрский».

Здесь хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность. История может быть очень давней и очень увлекательной и поможет в этом экскурсия по краеведческой экспозиции.

Елена Панова
Специалист по экологическому просвещению
Article Poster
Экстренное объявление