Более 20% озимых во Владимирской области пострадало от снежной плесени
Время чтения
Специалисты владимирского филиала Россельхозцентра провели весенние обследования на выявление комплекса болезней озимых зерновых культур. Они обнаружили, что поражение снежной плесенью носило равномерно-рассеянный характер со средневзвешенным распространением 69,4% и развитием 22,0%.
Снежная плесень является широко распространенным заболеванием, вызывающим зимне-весеннее поражение озимых зерновых культур. Вредоносность ее состоит в значительном изреживании посевов, угнетении роста и развития переболевших растений.
Обнаруживается она весной после таяния снега: на посевах заметны пятна погибших растений, плотно прилегающие к почве и покрытые бело-розовым налетом плесени, исчезающим при подсыхании. Поражённые снежной плесенью растения буреют, загнивают и засыхают. На полях с очагами погибших растений образуются проплешины. Кроме того, этот опасный грибок в период вегетации может заражать семена.
Во Владимирской области эксперты Россельхозцентра выявили снежную плесень на 7,6 тыс. га (95,3%) озимых культур из обследованных 7,9 тыс. га площади.
– Высота снежного покрова в зимний период на полях в полтора-два раза превышала норму. Во второй половине марта плюсовые температуры днём способствовали быстрому таянию снега, что привело к скоплению талых вод в пониженных местах. В конце марта снежный покров на полях был ещё значительным – до 31 сантиметра. Всё это способствовало развитию снежной плесени на посевах озимых культур, – пояснила начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Елена Соколова.
Развитие заболевания в полях остановила теплая, сухая ветреная погода второй декады апреля. Тогда отмечались переход среднесуточной температуры через +5°С и начало вегетации растений. В конце месяца озимые зерновые культуры находились в фазе кущения. Состояние посевов по области, в основном, было хорошее и удовлетворительное, но в третьей декаде апреля тепла для роста и развития им было недостаточно.
– В целом по региону показатели поражения озимых от болезней выпревания в 6 раз выше прошлогодних значений, но на уровне среднемноголетних. Из озимых культур сильнее всего поражена рожь. Патогенность более 20% (то есть превышение экономического порога вредоносности) отмечалась на 4,5 тыс. гектаров в Александровском, Вязниковском, Ковровском, Кольчугинском, Меленковском, Муромском, Собинском, Суздальском районах. Максимальное развитие 53% при 100% распространенности было отмечено на 34 гектарах озимой ржи в хозяйстве Ковровского района, – рассказала Елена Соколова.
По подсчётам специалистов, потери урожая от снежной плесени по Владимирской области на 4,53 тыс. га составили более 20%. Гибель озимых зафиксирована на 0,15 тыс. га.
Дальнейшее распространение снежной плесени не ожидается. Вредоносность болезни снизили в том числе агротехнические мероприятия – подкормки, проводимые в хозяйствах области, и боронование посевов.
