Новости

ОНФ призвал власти Владимирской области в кратчайшее время наладить поставку необходимых препаратов для льготников

Время чтения 0 секунд

По инициативе экспертов ОНФ во Владимирской области компания, осуществляющая на территории региона прием, хранение и отпуск лекарственных препаратов отдельным категориям гражданам по рецептам врачей, начнет мониторинг нехватки или невыдачи лекарств для льготников в ручном режиме: невостребованные в одном месте и крайне необходимые в другом препараты будут перераспределяться из аптеки в аптеку, из муниципалитета в муниципалитет. Этот процесс, по мнению общественников, снимет градус накала, который сложился в области из-за нехватки лекарственных средств.

За два года на прямую линию с Президентом от жителей Владимирской области пришло свыше 1,5 тыс. обращений по медицинской тематике, 600 из них касаются невыдачи льготникам жизненно необходимых лекарств. Выход из проблемной ситуации искали на круглом столе, куда кроме экспертов ОНФ были приглашены представители исполнительной и законодательной ветвей власти региона, а также представители надзорных органов.

Проблема особенно актуальна в настоящее время. Сейчас середина февраля, а льготники так и не могут получить положенные им лекарственные средства. Причем заложниками ситуации стали не только взрослые, но и дети.

«Будем разбираться, почему такая ситуация случилась у нас в регионе. В прошлом году нам в департаменте здравоохранения пояснили, что перебои с лекарствами до этого возникали из-за децентрализованной закупки лекарства. Перешли на централизованную и стало еще хуже», — сообщила координатор площадки ОНФ «Здравоохранение» во Владимирской области Татьяна Питиримова.

Сигналы от граждан поступают не только в ОНФ и департамент здравоохранения, но и к депутатам Законодательного собрания региона. Люди утверждают, что перебои с препаратами начались еще в октябре прошлого года, когда на полках в аптеках не было даже самых доступных лекарственных средств, не говоря уже о редких льготных. Народные избранники считают, что переход на новую схему с закупкой лекарств, которая действует в регионе с января 2021 г., необходимо было осуществлять поэтапно.

«С нового года изменилась схема обеспечения лекарствами, то есть появился так называемый аптечный склад, который не справляется с тем потоком лекарств, которые необходимы жителям области. Если раньше в экстренных случаях медучреждения могли закупить лекарства самостоятельно, то теперь они этого сделать не могут», — рассказал депутат законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков.

В департаменте здравоохранения признали факты перебоев с поступлением лекарственных средств и невыдачи жизненно важных препаратов льготникам. Однако заверили, что в ближайшее время ситуация будет меняться в лучшую сторону. Сейчас уже заключен 61 контракт на поставку медикаментов на сумму в 177 млн руб.

Вопрос проблемный и находится в приоритете у департамента здравоохранения. Определенный сбои в системе есть. Мы их ощутили. Как и все здесь присутствующие, мы сопереживаем пациентам. Наша задача сейчас - не точечно решать проблемы, а системно», - отметила директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова.

В настоящий момент во Владимирской области порядка 24 тыс. льготников, и то, что ситуация для них, по словам директора департамента здравоохранения, наладится к марту, вызывает сомнение.

Общественники прямо на круглом столе предложили компании «Медилон-Фармимэкс», которая на основании контракта с департаментом здравоохранения осуществляет на территории региона прием, хранение и отпуск лекарственных препаратов отдельным категориям гражданам, помочь в этой непростой ситуации рядовым жителям. Региональный аптечный склад начнет отпускать имеющиеся там (закупленные в прошлом году) препараты через логистического партнера. С сегодняшнего дня «Медилон-Фармимэкс» самостоятельно, а не по разнарядке от Департамента, как это было до круглого стола, приступает к мониторингу нехватки лекарств для льготников в ручном режиме: невостребованные в одном месте и крайне необходимые в другом препараты будут перераспределяться из аптеки в аптеку, из муниципалитета в муниципалитет.

«Безусловно, это на данный момент оптимально возможное решение, но нас крайне удивило то, что без нашего вмешательства все стороны так и не смогли найти запасной выход из сложившейся ситуации. За каждым вовремя полученным лекарством стоит жизнь человека, а это самое главное», - подчеркнул эксперт регионального отделения ОНФ Владимир Прозор.

Кроме того, общественники попросили депутатов Законодательного собрания поднять вопрос на уровне Госдумы об «отказниках» по федеральным льготам. В случае их отказа от федеральных льгот происходит автоматический переходят в разряд региональных льготников, что в конечном итоге ложится на региональных бюджет. Департамент здравоохранения по просьбе ОНФ дополнительно выделит сотрудников, которые займутся решением частных случаев лекарственного обеспечения.

Article Poster
Комментарии ↓ (0)
Зарегистрируйтесь и ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной проверки.
Правила комментирования
Новости по теме
Экстренное объявление