Новости

Завод «Армагус» в поле зрения налоговой и правоохранительных органов

Время чтения 3 минуты

Ситуация с невыплатой заработной платы на заводе “Армагус” в Гусь-Хрустальном в прошлом году привлекла и продолжает привлекать особое внимание прокуратуры. Об этом рассказал Гусь-Хрустальный межрайонный прокурор Степан Володин на состоявшейся в конце января пресс-конференции.

В 2019 году в этой сфере “отличилось” обанкротившееся «Гусь-Хрустальное учебно-производственное предприятие ВОС» (Всероссийское общество слепых). В 2020 – АО “Армагус”. И если в первом случае невыплаты касались только десятка рабочих, то “Армагус”, штат которого составляет около 130 сотрудников, задолжал гораздо большему количеству исправно трудящихся на предприятии горожан. Степан Николаевич отметил, что в прошлом году прокуратурой зафиксировано множество обращений работников “Армагуса”, связанных с нарушением трудового законодательства, а именно: невыплатой или несвоевременной выплатой заработной платы. В подобных ситуациях прокуратура всегда обращается в суд для защиты интересов сотрудников предприятия. Взыскание зарплаты происходит именно в судебном порядке. Прокурор пояснил, что в прошлом году руководитель АО “Армагус” привлекался к административной ответственности, а в Следственный комитет были направлены материалы, по которым решался вопрос о привлечении руководителей завода к уголовной ответственности. В декабре уголовное дело было возбуждено. Сейчас оно находится в производстве. После начала прокурорского реагирования и принятия решения об уголовном преследовании, деньги у завода нашлись, и значительная часть задолженности по зарплате была погашена.

Журналистов заинтересовал вопрос, сложилась ли такая ситуация из-за пандемии коронавируса, или это системное нарушение прав работников данным предприятием? Возникает ощущение, что все: и руководство, и работники – ждут, когда завод обанкротится и закроется. Действия руководства предприятия напоминают преднамеренное банкротство. Прокурор не стал отрицать данный факт, но и не стал делать категорических выводов: полная проверка финансово-хозяйственной деятельности завода еще не проведена, поэтому подобные заявления делать преждевременно. Кроме прокуратуры, “Армагусом” заинтересована и Налоговая служба, которая производит подобные финансовые проверки и делает выводы. Ситуация держится под контролем. Прокуратура обязательно даст оценку не только фактам невыплаты зарплаты, но и действиям руководства, собственников завода, которые привели к его нынешнему плачевному положению. Будут рассматриваться составы различных уголовных преступлений, в том числе и преднамеренного банкротства. Пока же соответствующего судебного решения о банкротстве “Армагуса” нет, говорить об этом преступлении рано.

Зато вполне своевременно вспомнить о других, не укладывающихся в голове, абсурдных ситуациях, сложившихся по вине руководства “Армагуса” в отношении работников завода. Оксана Добровольская, присутствующая на конференции и являющаяся общественным помощником по правам человек, рассказала, как в прошлом году АО “Армагус” задолжал 100 тысяч рублей по зарплате умершему сотруднику. Деньги ближайшим родственникам в положенный срок не выплатили, требовали ненужные справки. Не выплатили родным и пособие по погребению, которое должно выплачиваться незамедлительно после предоставления документов. Долг заводом был погашен только после обращения родственников в суд с исковым требованием. Спустя 4 месяца после обращения! Деньги были переведены на карту умершего работника, эти средства родные могут получить только через нотариуса по наследственному праву еще через полгода. И это не единичный случай.

Прокурор отметил, что разные предприятия в разное время допускают нарушения по задержке выплаты зарплаты. Помимо “Армагуса” в прошлом году отметилось и предприятие ООО “ТехноКварц”, работники которого жаловались в прокуратуру на невыплату зарплаты. Перспективу этого предприятия прокурор описал не иначе как стремящуюся к банкротству.

Объективный вывод из подобных трудовых споров возникает один: работники либо боятся защищать свои права, либо юридически не подкованы в вопросах трудового права, либо работодатели мешают им осуществлять защиту своих законных интересов, всячески вставляя палки в колеса. Только Трудовая инспекция, суды и прокуратура еще в состоянии восстановить справедливость в таких ситуациях.

Article Poster
Фоторепортаж

Пресс-конференция прокурора г. Гусь-Хрустальный Володина Степана Николаевича по итогам 2020 года. 2 февраля 2021 г.

Интернет-издание «Гусь-Инфо»
Автор:
Интернет-издание «Гусь-Инфо»
Официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный
Перейти на страницу организации
Перейти на сайт организации
  • 00001
  • 00002
  • 00003
  • 00004
  • 00005
  • 00006
  • 00007
  • 00008
Комментарии ↓ (0)
Зарегистрируйтесь и ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной проверки.
Правила комментирования
Новости по теме
Экстренное объявление