Новости

День водно-болотных угодий как символ значимости болот в жизни каждого человека

2 февраля во всём мире отмечают один из наиболее значимых в современных условиях экологических праздников - День водно-болотных угодий. Этот довольно молодой экологический праздник учреждён в 1997 году и призван обратить внимание мирового сообщества на проблему сохранения болот и других водных объектов как важнейших экосистем, способствующих стабилизации климата на планете.

Интерес к роли болот возник после того, как перед человечеством нависла угроза глобального потепления. Дело в том, что именно болота способны поглощать и удерживать углерод, являясь, пожалуй, единственными экосистемами, не выделяющими в атмосферу углекислый газ, способный вызывать парниковый эффект. Кроме того, болота - величайшие аккумуляторы влаги, не случайно, что большинство рек Русской равнины имеют свои истоки именно в болотах. И, наконец, болотная растительность, как никакая другая, способна очищать воздух и выделять в него больше кислорода, чем леса.

И потому, не удивительно, что 2 февраля считается одной из важнейших дат в профессиональном календаре сотрудников национального парка «Мещера». Ведь Мещёра - это удивительное сочетание лесов таёжного типа с большим количеством болот. Почти четверть всей территории национального парка занимают болота, причём чаще всего на одном болотном массиве мирно сосуществуют все формы болотной морфологии, что говорит о богатом видовом разнообразии растений и животных.

К тому же, и день в календаре для того, чтобы вспомнить о незаменимости водно-болотных угодий, выбран не случайно. Именно 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях», целью которой была защита ВБУ, прежде всего, как мест обитания водоплавающих птиц. С того времени тысячи гектар водно-болотных угодий по всему миру были приняты под защиту Рамсарской Конвенции.

На территории Мещёры рамсарскими угодьями являются водно-болотная экосистема национального парка «Мещерский». Это самая крупная особо охраняемая территория Рязанской области, входящая, к тому же, в список водно-болотных угодий международного значения как место обитания и миграционных остановок водоплавающих птиц. Наиболее интересны водно-болотные угодья парка, особенно в период миграций. Ранней весной и в конце лета на озёрах и заболоченных участках скапливаются в больших количествах водоплавающие и околоводные птицы. Во время сезонных миграций на территории Рамсарских угодий ежегодно регистрируется более 20 000 особей водоплавающих птиц. Часть этих птиц летит дальше на места гнездования, часть остаётся здесь.

Оставшихся птиц можно наблюдать в гнездовой период: брачные игры, гнездостроение, выведение птенцов, самих птенцов в процессе их роста и развития, приготовления к сезонной миграции. Территория водно-болотных угодий густо заселена птицами, но не везде наблюдения за ними доступны и удобны. Зачастую берега водоёмов заболочены или по берегу сформирован густой кустарник, которые затрудняют подход к воде.

Одни из наиболее интересных объектов – заболоченные торфокарты: они представляют собой открытую заболоченную местность с разреженной древесной и густой травянистой растительностью и незначительной глубиной воды, что является оптимальными условиями для обитания множества водоплавающих птиц. Заболоченная местность пересечена дамбами. Весной и в конце лета здесь можно наблюдать крупные стаи уток, лысух, цапель, куликов, чаек, крачек, увидеть брачный танец большой поганки, турниры турухтанов. Здесь же в гнездовой сезон можно наблюдать за поганками и лысухами, которые не столь пугливы, как утки, и позволяют увидеть себя, своих птенцов, процесс гнездостроения. В летнее время на дамбах много рыбаков, которые не беспокоят птиц, и птенцы лысух и черношеих поганок, привыкшие к присутствию человека, подпускают довольно близко. В угодьях в большом количестве гнездятся чайки и крачки, среди них попадаются виды, занесённые в Красную книгу. Если повезёт, то можно увидеть выпей, редких куликов в период миграций, семьи серых журавлей и даже большую белую цаплю. Над зарослями болотных растений часто кружит болотный лунь. Нередко на деревьях можно увидеть гнезда синицы-ремеза, напоминающие рукавичку, свисающую с ветвей.

Так пусть же живут болота, приносящие огромную пользу и человеку, и планете Земля в целом!

Татьяна Маркова
пресс-секретарь ФГБУ «Национальный парк «Мещера»,

Ангелина Заколдаева
научный сотрудник, орнитолог национального парка «Мещерский»

Article Poster
Новости по теме
Экстренное объявление