Новости

Акцент на муниципальные дороги: бюджет-2021 принят с поправкой депутатов

Время чтения 0 секунд

Ключевым вопросом декабрьского заседания Заксобрания стало принятие закона о бюджете на 2021 и плановый период до 2023 года.

После принятия федерального бюджета Госдумой стало известно, какие средства зарезервированы за Владимирской областью. Поэтому ко второму чтению закона о региональном бюджете были скорректированы его основные показатели. Расходы и доходы областного бюджета на 2021 год увеличены на 4 млрд и 72 млн рублей соответственно. Председатель Заксобрания Владимир Киселев, отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, которая сложилась из-за пандемии, сохраняются все социальные обязательства перед жителями области. 70% расходов составят именно социальные.

В областном бюджете учтены расходы на реализацию наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания: в 2021 году – более 175 млн рублей, в 2022 – более 240 млн, в 2023 – 144 млн. Также парламентарии приняли решение зарезервировать около 60 млн. рублей на реконструкцию в 2021 году Владимирского академического театра драмы, пострадавшего из-за пожара.

Предмет второго чтения - распределение средств по конкретным отраслям, территориям и объектам. По информации председателя комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС Михаила Максюкова, ко второму чтению поступило 138 поправок. Одно из самых важных, на взгляд спикера ЗС, изменений – это значительное увеличение денег на ремонт и строительство дорог местного значения.

«Я говорю о тех дорогах, которыми ежедневно пользуются большинство наших граждан, по этим дорогам они ездят домой и на работу, отвозят детей в сады и школы, добираются до больницы и почты. Для нас важно, чтобы людям было комфортно», - подчеркнул Владимир Киселев.

Общий объем субсидий муниципалитетам в 2021 году, согласно принятым поправкам, составит 1 млрд 167 млн рублей.

«Работа велась в тесном контакте с главами муниципалитетов и с ассоциацией муниципальных образований Владимирской области. Мы распределяли средства пропорционально объему транспортного налога, 50% которого с этого года поступает в муниципалитеты, и суммам с акцизов, которые получает каждый муниципалитет. К 2022 году мы планируем доработать эту схему, сделав ее еще более справедливой. Поскольку и сейчас все это меньше потребностей муниципалитетов, где многие дороги находятся в ненормативном состоянии», - пояснил Михаил Максюков.

Этот вопрос долго прорабатывался депутатами совместно с Ассоциацией глав муниципальных образований. Были собраны и проанализированы предложения и пожелания. Особенно тщательно подошли к поиску источника финансирования этой статьи расходов. В результате, депутаты смогли выделить деньги на муниципальные дороги, при этом полностью сохранив объем средств, заложенных на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

В поддержку распределения средств на дороги муниципалитетам выступил глава Мурома и руководитель Ассоциации муниципальных образований региона Евгений Рычков. Он уточнил, что поправки в бюджет по дорогам не несут угрозы реализации нацпроекта. А вот то, что средняя стоимость остановки на сельской дороге составляет 750 тысяч рублей - как средняя стоимость однокомнатной квартиры в Муроме - вызывает недоумение и множество вопросов в адрес департамента транспорта и дорожного хозяйства. При этом по нормативам суммы обозначены в десять раз меньше.

В текущем году распределением средств муниципалитетам на ремонт дорог занималась администрация. В результате, многие муниципалитеты оказались обделены. На будущий год, благодаря вмешательству депутатов, деньги между 21 муниципальными образованиями будут распределены справедливо.

Article Poster
Комментарии ↓ (0)
Зарегистрируйтесь и ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной проверки.
Правила комментирования
Новости по теме
Экстренное объявление