Новости

У Кварцевого завода юбилей – 50 лет! Предприятие “ДЛЯ ГАЛОЧКИ”

Время чтения 0 секунд

14 декабря 2020 года одному из уникальных производств нашего города заводу “ТехноКварц” (или, как говорят в народе, Кварцевому заводу) исполнилось 50 лет. Завод пережил непростые нулевые, когда по всей стране происходил спад наукоёмких отраслей промышленности, прошел реформирование промышленной площадки, оставшись на плаву. А вот к 50-летней юбилейной дате завод с полувековой историей подходит в крайне критическом состоянии, будучи на грани закрытия. Сотрудники завода, те самые знаменитые “кварцевики”, распущены. От громкого бренда, звучащего по стране и за её пределами, останется лишь название, если не будут предприняты решительные действия по нормализации хозяйственной деятельности предприятия, приведены в соответствующее состояние вопросы собственности и взаимоотношения с госдурственными структурами и другие проблемные вопросы, характерные для ИНДУСТРИАЛЬНОГО, ЭНЕРГОЁМКОГО И НАУКОЁМКОГО производства.

Флагман Советской кварцевой индустрии сегодня измельчал, сократившись до небольшого ООО, оставшегося без какой-либо государственной поддержки и переданного в руки частному бизнесу.

Условия ведения бизнеса в области производства кварцевой продукции сегодня таковы, что активы завода собственнику-учредителю не интересны. Сегодня выгоднее привезти трубы и оптическое заготовка из Китая, чем содержать мощное энергетическое хозяйство, удовлетворять запросы электроэнергетиков и теплоэнергетиков, обечпесивать требования по поставкам государственным предприятиям и своевременно платить налоги. Никто из нынешних управленцев не заинтересован в развитии и укреплении позиций завода на рынке. Возникает ощущение, что и Кварцевый завод и Хрустальный завод, приобретенные в свое время за гроши, нужны нынешним собственникам только для имиджа, как разменная монета в их большом бизнесе, заточенном на зарабатывание денег. И если предприятие не способно, по их мнению, обогащать своего владельца, то и вкладывать силы, средства и время в его развитие, в поддержание бренда (тем более советского бренда), не стоит. Их собственное будущее благополучие никак не связано с благополучием заводов, которые массово гибнут по всей стране.

Кварцевый завод к нынешнему критическому состоянию вели многие факторы. Один из основных – чрезвычайно частая смена руководства. Думается, что каждый новый руководитель ставил перед собой задачи несовместимые с реалиями кварцевого производства. Имея большой опыт финансового управления, не понимали последствий принимаемых производственных решений.

Низкая стоимость рабочей силы, слабые профсоюзы, возможность извлекать большие прибыли в “комфортных” условиях - это ли не рай для крупного российского бизнеса последних трех десятилетий? Огрехи в оперативном управлении заводом большинством, прежних и нынешних руководителей покровительство этого неэффективного управления главы регионального объединения Российского союза промышленников и предпринимателей Алексея Русаковского, некогда обанкротившего владимирский “ВЭМЗ”, участие в судьбе завода московского бизнесмена, руководителя группы “РОЭЛ” Владимира Дорохина, который уже однажды пытался поднять с колен другое ведущее предприятие нашего города Хрустальный завод. Все мы прекрасно помним, к чему это привело 10 лет назад. Сейчас та же участь ожидает и ООО “ТехноКварц”. Брать с убыточного предприятия, в которое на протяжении тридцати лет никто не вкладывал ни копейки, больше нечего. На сегодняшний день “ТехноКварц” имеет долги по энергоресурсам, на рынке наблюдается спад спроса на товары производственно-технического назначения, производимые на заводе. При этом частному предприятию никто не доверяет большие государственные инвестиции, которые могли бы вытащить организацию из кризиса. Да и самим частникам не всегда выгодно связываться с большими государственными деньгами. Это налагает определенные обязательства перед бюджетом и увеличивает риски лишиться предприятия. Сейчас же у завода есть риск быть просто-напросто разобранным на металлолом.

Есть надежда, что уход с рынка высокотехнологичной кварцевой продукции ООО «ТехноКварц» заставит государственные структуры принять грамотные решения по проблемам кварцевой отрасли в лице ООО «ТехноКварц» и СЗД им. Дзержинского.

В этом вопросе не последнее место принадлежит местной и областной администрации, которые должны инициировать рассмотрение проблем кварцевого производства.

Не все еще потеряно! Верность заводу и кварцевому производству готовы проявить рабочие и инженеры предприятия, когда будет чётко поставлена задача и проявлена воля к восстановлению кварцевой отрасли в городе Гусь-Хрустальный.

Выходы из положения есть: это и гос. субсидирование работы завода (но Кварцевый завод не относится к тем предприятиям, которые могут участвовать в программе гос. финансирования), и укрупнение завода за счёт сдачи его в аренду Гусевскому стекольному заводу им. Дзержинского (при условии, что собственник не будет повышать арендные платежи до немыслимых сумм). Самое главное условие - наличие человека-хозяйственника, который сможет собрать все имеющиеся у завода активы и построить слаженную работу, направленную на развитие предприятия. Другим условием сохранения жизни предприятию может быть перевод его в крупную государственную корпорацию, которой интересен кварц. В нашей стране такими корпорациями являются “Ростех” и “Минатом”. Но практика показывает, что крупные компании более нацелены на разработку и строительство новых промышленных объектов, нежели чем на реанимирование старых.

Подлинно российская промышленность деградирует, раздираемая бюрократией нынешней власти. Люди теряют рабочие места, но даже несмотря на это они по-прежнему готовы трудиться за копейки во имя общей цели и будущего. Жаль только, что это совсем не будущее их детей, а шайки проходимцев, заботящихся о своих личных выгодах.

С богатой историй Кварцевого завода можно ознакомится ТУТ - http://gus-info.ru/ochks/

Article Poster
Комментарии ↓ (0)
Зарегистрируйтесь и ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной проверки.
Правила комментирования
Новости по теме
Экстренное объявление