Новости

Эксперты ОНФ обеспокоены ростом тарифов ЖКХ из-за аварий на теплотрассах

Время чтения 0 секунд

Число жалоб на аварии в теплосетях в этом году увеличилось вдвое, отмечают эксперты Общероссийского народного фронта, проводящие мониторинг «С теплом труба». В ходе обследования в 30 регионах уже выявлено более 14 километров теплосетей с поврежденной теплоизоляцией.

Эксперты ОНФ считают, что теплоснабжение - одна из самых проблемных сфер ЖКХ. Из-за высокого уровня износа (более 50%) и устаревшего оборудования топливо используется неэффективно. По оценке общественников, потери тепловой энергии за 10 лет выросли более чем на 40% и продолжают расти. Суммарные потери в теплосетях достигают 30%, а иногда 45%, срок службы теплотрасс в 4-6 раз ниже нормативного, Физический износ отопительных котельных составляет около 60%, тепловых сетей - 65%.

По итогам федерального мониторинга будет составлен рейтинг городов с самой большой протяженностью поврежденных теплотрасс. Сообщить о проблемных местах на теплотрассах можно в региональные отделения Общероссийского народного фронта.

По данным на конец 2017 года в замене нуждалось почти 30% теплосетей в стране - более 49 тыс. км, сообщает Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС). При этом с 2006 по 2017 год менялось лишь от 2% до 3,3% труб, так что аварийный фонд ежегодно увеличивался.

Минстрой разработал программу по замене коммунальных сетей с износом более 60%. Недавно правительством были выделены средства на реализацию пяти пилотных проектов в рамках этой программы. По расчетам ведомства, грамотное вложение средств в модернизацию коммунальной инфраструктуры должно окупиться в течение 3-5 лет.

Поскольку на основе полученных данных самым неблагополучным регионам будут выделяться бюджетные средства, органы местного самоуправления и ресурсоснабжающие организации теперь заинтересованы в публикации реальных данных, приукрашивать ситуацию им становится невыгодно, подчеркивают в АПТС.

Что касается Владимирской области, то мониторинг тепловых сетей продолжается. Активно проявляют себя жители Лакинска, Струнино и села Сновицы, которые присылают в региональный штаб ОНФ фотографии поврежденных теплотрасс. Примечательно, что половина из них находятся в непосредственной близости с социальными объектами. В крупных городах региона активисты находят сети в неудовлетворительном состоянии, отапливающие многоквартирные дома.

«Безусловно, потери тепловой энергии от поставщика к потребителю приводят к росту коммунальных платежей и увеличению тарифов. Мы продолжаем проводить мониторинг и выявлять нарушения перед отопительным сезоном», - считает эксперт ОНФ во Владимирской области Анатолий Земцов.

Article Poster
Комментарии ↓ (0)
Зарегистрируйтесь и ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной проверки.
Правила комментирования
Новости по теме
Экстренное объявление