Активисты ОНФ во Владимирской области призвали власти учитывать ошибки прошлых лет при возведении ФАПов
Время чтения
Активисты Общероссийского народного фронта во Владимирской области в рамках реализации проекта «Село. Территория развития» провели мониторинг строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в регионе. В ходе проверок были зафиксированы недочеты в строительных работах, а также отставание от графика. Общественники призвали региональных чиновников активнее контролировать возведение ФАПов.
В этом году по региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в рамках нацпроекта «Здравоохранение» во Владимирской области должны быть построены 38 объектов - 37 фельдшерско-акушерских пунктов и амбулатория. В настоящий момент разработка проектно-сметной документации завершена для 30 объектов. Остальные восемь проходят государственную экспертизу. По ним эксперты ОНФ выразили обеспокоенность.
«В течение трех недель мы проводили мониторинг всех объектов. Выезжали на мести и осматривали участки, где должны быть построены ФАПы. По нашим данным активное строительство ведется только на шести объектах. На других идут подготовительные работы. Строительство нескольких фельдшерско-акушерских пунктов, честно говоря, вызывает у нас беспокойство», - рассказала координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» во Владимирской области Татьяна Гусарова.
Общественники обратили внимание на то, что строительство идет с отставанием, хотя предыдущий опыт должен был научить, в том числе и работе над ошибками, когда часть ФАПов так и не была возведена в срок.
Резонансным оказалось дело по возведению фельдшерско-акушерского пункта в деревне Аббакумово, который разместили на землях национального парка «Мещера». Районная больница, отвечающая за данную территорию, заключила договор на строительство, но должного разрешения не получила. Из-за отсутствия документации ввод в эксплуатацию ФАПа оказался невозможен. Делом занимается Следственный комитет.
Общественники предпринимают максимум усилий, чтобы подобных происшествий в этом году не произошло. После окончания возведения модульных конструкций необходимо пройти процедуру лицензирования и только после этого ФАП может быть введен в эксплуатацию и начнет принимать пациентов.
«Мы проводим активную работу по налаживанию взаимодействия с сельскими старостами. Благодаря нашим совместным действиям мы сможем оперативно следить за строительством ФАПов и их дальнейшей работой. Это поможет оценить эффективность работы новых медицинских пунктов и удовлетворенность местных жителей оказанием медицинской помощи на селе», - объяснила модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» во Владимирской области Татьяна Питиримова.
Общественники уверены, что пока еще есть время задействовать максимум рычагов влияния, чтобы успеть возвести все объекты вовремя. Здесь многое будет зависеть от добросовестности подрядчиков и контроля со стороны заказчиков работ.
