Сотрудники Управления Россельхознадзора провели мониторинг на выявление карантинных вредителей леса
Время чтения
В текущем году на территории Владимирской области Управлением Россельхознадзора проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния земель лесного фонда, мест заготовки и временного хранения лесоматериалов. Специалистами Управления обследовано более 9 тыс. га в 10 районах нашей области, в том числе с применением феромонных ловушек на выявление карантинных объектов усачей рода Monochamus, непарного и сибирского шелкопрядов. Данные вредители леса способны нанести значительный вред деревьям, поэтому включены в перечень карантинных объектов РФ, а также в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
К примеру, гусеницы непарного шелкопряда повреждают все лиственные и некоторые хвойные деревья, массовое их распространение приводит к полному оголению деревьев. Гусеницы сибирского шелкопряда уничтожают хвою, при нехватке пищи едят кору тонких побегов и даже молодые шишки.Массовое размножение шелкопрядов влечет за собой вспышку размножения вторичных вредителей (короедов, златок и др.). На территории Владимирской области непарный и сибирский шелкопряды не выявлены. Вред, наносимый жуками и личинками усачей рода Monochamus очень существенен чаще всего они заселяют ослабленные и отмирающие деревья,при массовом размножении этот вид заселяет даже здоровые деревья нанося им повреждения. Личинки прокладывают ходы в стволах деревьев, приводя древесину непригодной для использования. Кроме того, усачи являются переносчиками микроскопического, но опасного объекта – сосновой стволовой нематоды, который способен вызвать массовое увядание и гибель хвойных деревьев. На территории Российской Федерации данный вредный организм не выявлен.
В ходе обследования, проводимого на территории области, ФГБУЦНМВЛ лабораторно подтвердила наличие усачей рода Monochsmus в Ковровском, Меленковском, Киржачском, Гусь-Хрустальном, Кольчугинском, Камешковском, Собинском, Юрьев-Польском районах области.
С 2008 года на территории нижних и верхних складов, пунктов накопления и временного хранения древесины, лесозаготовительных и лесоперерабатывающих организаций области приказом Управления Россельхознадзора установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим по усачам рода Monochamus.
Совместно с администрацией области, в карантинной фитосанитарной зоне, утвержден регламент проведения карантинных мероприятий по защите лесоматериалов от вредных организмов. Согласно которому лесозаготовители и лесопереработчики должны регулярно проводить очистку мест складирования от остатков коры, щепы; строго соблюдать санитарные правила в лесах; не допускать концентрации на нижних складах, пунктах накопления и временного хранения древесины зимней и летней заготовки; вывоз за пределы карантинной фитосанитарной зоны зараженной лесопродукцию запрещен, необходимо своевременно проводить обеззараживание или ее уничтожение; вывоз лесопродукции из карантинной фитосанитарной зоны осуществлять после установления карантинного фитосанитарного состояния в сопровождении сертификата.
Невыполнение мероприятий в карантинной фитосанитарной зоне способствует дальнейшему распространению карантинных вредных организмов, а также является административным правонарушением,ответственность за которое предусмотрена ст. 10.1 КоАП РФ.
По результатам проведенного мониторинга хозяйствующим субъектам Владимирской области выданы предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства.
