Питомники во Владимирской области провели апробацию плодовых культур
Время чтения
Апробация плодовых и ягодных культур – это обследование посадок для установления подлинности сорта и определения пригодности их для размножения. Это очень важная процедура, ведь от качества посадочного материала зависит будущий урожай.
– Сейчас проблема с сертифицированными саженцами стоит очень остро. Дефицит качественного посадочного материала и отсутствие в регионе необходимого количества питомников плодовых культур значительно сдерживают развитие садоводства, – говорит руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова. – Более того: если питомник не имеет сертификатов, то полученный в нем посадочный материал нежелательно использовать для закладки садов.
Во Владимирской области саженцы с сертификатами реализуют два хозяйства: питомник «Травник» в Киржачском районе и Тургеневский питомник – в Меленковском. В начале сентября в обоих из них проведена апробация плодовых культур.
– Наиболее целесообразно проводить проверку в момент плодоношения и созревания плодов, когда наиболее ясно проявляются сортовые признаки. Каждое растение осматривается и оценивается индивидуально. Если полевая апробация проходит успешно, насаждение признается сортовым, составляется соответствующий акт, на основании которого мы выдаем сертификат сортовой идентификации, – объясняет заместитель начальника отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина.
В 2020 году в Киржачском и Меленковском районах апробировано пять культур: яблоня, груша, слива, вишня, черешня. Специалисты регионального Россельхозцентра отмечают, что в питомниках появились новые сорта, районированные именно для Владимирской области. Они более устойчивы к болезням. Кроме того, у них невысокая, компактная крона, за которой легко ухаживать.
