Новости

К 75-летию Великой Победы. Герои в нашей памяти

Гусев Вениамин Васильевич родился 16 сентября 1923 года в с. Анопино, ныне пгт. Анопино Гусь-Хрустального района Владимирской области, в семье рабочего. В 1927 году семья переехала в Рошаль (ныне город Рошаль Шатурского района Московской области). Здесь он окончил неполную среднюю школу и поступил работать на завод в ремонтно-механический цех модельщиком.

В Красной Армии с августа 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов в 1942 году, стал командиром роты 158-го гвардейского стрелкового полка (51-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт).

В период с 22 по 24 июня 1944 года рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Гусева прорвала оборону противника и после упорных боев заняла ст. Ловша (Шумилинский район Витебской области). Успешно форсировала Западную Двину, выбила врага из траншеи, отбила две контратаки, уничтожила 4 пулемета и до взвода гитлеровцев.

03 июля 1944 года рота под командованием Гусева вновь отличилась при освобождении г. Полоцк (Витебская область). Звание Героя Советского Союза присвоено 22.07.1944 года.

В 1945 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1947 года подполковник Гусев - в запасе. После войны работал в министерстве автомобильного транспорта Латвийской ССР, а с 1956-1960 годов в Шатурском районе в Лузгаринском сельпо (заведующим магазином), а с 1960 года на Рошальском химкомбинате в военизированной охране (начальником команды, начальником караула, заместителем начальника отряда), откуда в 1992 году ушел на заслуженный отдых.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями. Умер 02.10.1994 года.

Имя Гусева высечено на мемориале Победы на Поклонной горе в Москве. 22 июня 1999 года в г. Рошале на улице III Интернационала, на доме № 3, где он жил, открыта мемориальная доска. В 2003 году Гусеву присвоено звание «Почетный гражданин Шатурского района».

Постановлением Губернатора Московской области от 30 августа 2006 года имя Героя Советского Союза В.В. Гусева было присвоено лицею города Рошаль.

Article Poster