Экстренное объявление
Новости

Омбудсмен посетила Центр временного содержания иностранных граждан

Омбудсмен посетила Центр временного содержания иностранных граждан

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова встретилась с начальником Центра временного содержания иностранных граждан УМВД России по Владимирской области подполковником полиции Михаилом Новиковым, пообщалась с содержащимися в Центре иностранными гражданами, осмотрела помещения учреждения. Уполномоченный по правам человека во Владимирской области отметила улучшения в условиях содержания иностранных граждан по сравнению с прошлым годом. Она побеседовала со всеми содержащимися гражданами. Претензий к условиям содержания не поступало, некоторые просили ускорить процедуру отправки их домой. В учреждении функционирует комнаты для свиданий иностранных граждан с посетителями, которые позволяют проводить встречи с соблюдением всех требований. Верующим созданы условия для отправления религиозных обрядов.

В ходе посещения было отмечено, что условия содержания в Центре удовлетворительные.

В настоящее время в Центре содержатся более 60 иностранцев, жалоб на условия содержания, питание и режим они не высказывали. Иностранцы обеспечиваются трехразовым питанием. В каждой комнате доступна информация о правах и обязанностях, надзорных органах с указанием адресов, телефонов и ФИО должностных лиц, с выдержками из федеральных законов Российской Федерации.

В то же время, в ходе общения с омбудсменом иностранные граждане рассказали ей о некоторых проблемах, которые они испытывают с выдворением и депортацией за пределы Российской Федерации.

В двух случаях создалась настоящая правовая коллизия. Так, гражданин одной из бывших советских республик столкнулся с проблемой невозможности выполнить решение суда об обязательных работах из-за того, что ждёт депортации. Одновременно он не может быть депортирован, так как не исполняется решение суда. Подобная ситуация сложилась у гражданки Молдавии, которая должна заплатить алименты, и до исполнения своих обязательств ей закрыт выезд из Российской Федерации.

Уполномоченный планирует поставить возникшие вопросы перед соответствующими ведомствами.

В другом случае гражданин Армении, совершивший правонарушение и получивший прощение от пострадавшей стороны в уголовном процессе, не может быть отправлен на родину, так как остаётся должником по иску о компенсации морального вреда. Ему были разъяснены его права и обязанности.

Ряд иностранных граждан заявили о своем несогласии с принятым решением об их депортации – их высылают из России в те страны, где у них нет ни родственников, ни знакомых, утрачены все социальные связи. Они считают, что суд принял решение без учета данных обстоятельств. В данном случае, Уполномоченный дала разъяснения иностранным гражданам, как следует обжаловать судебные решения в установленном порядке.

Все обращения иностранных граждан поставлены на контроль Уполномоченного.

Аппарат Уполномоченного по правам человека во Владимирской области