Новости

Владимирские активисты ОНФ настаивают на проведении общественного обсуждения подготовки к старту мусорной реформы в реги

Время чтения 0 секунд

На заседании тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» во Владимирской области активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» подвели предварительные итоги работы, а также обсудили вопросы подготовки региона к старту мусорной реформы. Общественники настаивают на проведении общественного обсуждения подготовительных мероприятий реформы мусорной отрасли.

За время работы проекта «Генеральная уборка» общественникам удалось добиться ликвидации 67 стихийных свалок на территории региона из заявленных 218 объектов. Активисты рассмотрели динамику уборки стихийных свалок по районам и городам Владимирской области. Так, в городе Коврове и Ковровском районе ликвидировано более 60 % свалок из нанесенных на карте 34 точек. На втором месте по обращениям оказались Петушинский и Александровский районы. Здесь отмечено около 20 объектов незаконного складирования отходов, из которых более 35% уже убраны, 65% остаются в работе.

«К сожалению, стихийные свалки продолжают появляться. Активистами Общероссийского народного фронта ведется постоянная работа по экологическому просвещению и организации экологических акций, ведь без бережного отношения каждого человека к природе, без его осознанной ответственности за каждое свое действие невозможна успешная реализация мусорной реформы. Радует, что с каждым годом в числе активистов все больше молодежи, а это значит, что растет новое поколение экологически ориентированных граждан», - отметила региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» во Владимирской области Наталья Баранкова.

Эксперты ОНФ выявили комплексные недостатки в работе существующих полигонов и решении экологических проблем в регионе. Общественников беспокоит то, что до старта мусорной реформы в регионе остается меньше двух месяцев, но в настоящее время во Владимирской области только чуть более половины населенных пунктов собирают и вывозят мусор, в остальных муниципальных образованиях до сих пор эта работа не налажена, что безусловно является причиной возникновения стихийных свалок в полях и лесах.

Перед главами муниципальных образований администрацией области была поставлена задача до 1 декабря уточнить реестр мест складирования мусора и ликвидировать стихийные свалки, а департаменту природопользования и охраны окружающей среды было поручено организовать горячую линию по приему предложений о переходе на новую систему обращения с отходами. Однако, на сайте областного департамента общественники не смогли обнаружить информацию об обещанной горячей линии, а телефон, который указан как контактный по приему предложений и рекомендаций, приводит совсем в другой отдел этого ведомства. По телефону приемной департамента экспертам также дозвониться не удалось.

Вызывает настороженность у активистов ОНФ и недостаток информированности граждан о том, что с 1 декабря население области станет платить за мусор не с квадратного метра жилплощади, а с человека, проживающего в квартире или домовладении. Таким образом, под угрозой повышения платы могут оказаться многодетные семьи. Пока не определено, каким образом будет решаться эта проблема.

По итогам обсуждения экспертами ОНФ были направлены замечания в адрес департамента природопользования и охраны окружающей среды. Общественники настаивают на проведении общественного обсуждения подготовки к старту мусорной реформы в регионе со всеми заинтересованными лицами и готовы стать той площадкой, на которой администрация области сможет достичь консенсуса с муниципалитетами, операторами и перевозчиками.

Article Poster
Комментарии ↓ (0)
Зарегистрируйтесь и ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной проверки.
Правила комментирования
Новости по теме
Экстренное объявление