Новости

Урок памяти

Далеко не каждому выпадает способность выражать свои чувства на холсте - стать художником. Но если серьезно выбрала муза, то занятие живописью рано или поздно становится делом всей жизни.

Многими поколениями художников земли владимирской поддерживается интерес к пейзажу, служащему любованию и дающему повод к размышлению.

Сегодня мы хотим рассказать о приверженце пейзажа – художнике Альфреде Смирнове, уроженце г. Гусь-Хрустальный, основной линией творчества которого является преданность мотивам родной природы.

Родословную художника с помощью архивов и церковных книг удалось установить начиная с 17 века. Его дальние родственники были уроженцами села Губцево Гусь-Хрустального района. Земли этого села в далекие времена принадлежали Чудову монастырю московского кремля. Прадед художника Сава Смирнов был волостным старостой. Один из его сыновей – Михаил, отец художника, с 1906г. по 1918г. служил на Черноморском флоте и окончил службу в звании мичмана (младший офицерский чин в царской армии).

Альфред Михайлович Смирнов родился в г. Гусь-Хрустальный 18 марта 1935 года. Жил он на улице Карла-Либкнехта в одном из первых довоенной постройки кооперативном доме города. Детство художника выпало на трудное военное время. Дети были предоставлены сами себе. Летом подкармливались ягодами и грибами. Будущий художник бывал в лесу почти каждый день и с раннего возраста наблюдал красоту Мещёрской природы. С семи лет он остался без матери, а с 15-ти лет стал круглой сиротой. Учился Альфред Михайлович в школе №7, которая находится на ул. 2-ая Народная.

После учёбы во Владимирском художественно-ремесленном училище Альфред работал в Москве, на оформлении павильонов выставки ВДНХ.

Когда пришло время служить в армии, как и отца, молодого художника призвали на флот, чем он очень гордился. Служил Альфред Михайлович на Северном флоте боцманом на водолазном спасательном судне, закончил службу в звании старшины 1 статьи.

После возвращения из армии работал во Владимире, экстерном окончил десятилетку в школе рабочей молодежи и поступил в Московский заочный юридический институт. Хотел стать юристом по примеру одного из двоюродных братьев, который работал судьёй в г.Щекино Тульской области и тоже очень хорошо рисовал. После нескольких лет учёбы и более близкого знакомства с будущей профессией понял, что это не его призвание. Художник победил юриста. Альфред Смирнов долгое время работал в системе торговой рекламы, был неоднократным дипломантом смотров оформления витрин.

Интерес же к живописи впервые появился у него во время учебы в училище. Тогда там преподавали сосланные во Владимир известные столичные художники Захаров Ф.Н., Преображенский С.С., Сычёв Н.П.

В те же годы там учились Александр Некрасов, Николай Мокров, Юрий Жаров, Виктор Смирнов, Аркадий Шаталов. Все они в последствии стали известными художниками.

В конце 60-ых годов Альфред Михайлович увлекся живой творческой жизнью коллектива профессиональных художников владимирского отделения Союза художников России.

70-80 годы для него - время интенсивной творческой работы, творческих исканий и многочисленных поездок по уголкам России. Разнообразна география пленэрных командировок: от Волги до Башкирии и Байкала; на северо-запад в тверскую и ленинградскую области. Пейзажи живописца запечатлели виды монастырей и церквей многих старинных русских городов: Суздаля, Переславля-Залеского.

Впервые в областной художественной выставке он участвует в 1970 году с работой «Ранний снег». С 1980 года Альфред Михайлович Смирнов - член Союза художников России.

По своему призванию пейзажист, очарованный красотой природы средней России, Альфред посвятил свое творчество воспеванию родной стороны. Его художественная правда избегает «красивостей». Художник всегда был верен натуре, был, можно сказать, её преданным рыцарем, выявляя её скрытую красоту. Его сущность видеть высокий смысл земли, деревьев, неба и воды. Он всегда вносил в работу больше, чем видел. Был колористом, а это не частое явление среди художников Умел передать эмоции, все тонкие цветовые отношения.

С 1970 г. Альфред Смирнов участник почти всех областных выставок, многих региональных и республиканских, российских и союзных выставок. Его работы экспонировались на групповых, художественных выставках за рубежом. Полотна художника находятся в музеях, частных коллекциях России, США, Испании, Чехии, Финляндии.

21 марта 2019 года исполнилось десять лет, как художник ушел из жизни.

С 2012 года при владимирском доме работников искусств им.Тумаркина действует клуб «Музы художников». Целью данного клуба является пропаганда творческого наследия художников старшего поколения. В рамках работы клуба проводятся выставки, вечера и уроки памяти, презентации подготовленных к изданию и выпущенных печатных изданий. Выпущена и книга о жизни и творчестве Альфреда Смирнова, автором которой стал искусствовед А. Александров – директор владимирского центра пропаганды искусств. В книге помещен большой альбом (около 100) работ художника.

В начале апреля текущего года в МБОУ «ООШ №7» г. Гусь-Хрустальный для обучающихся 7-х классов вдовой художника Смирновой Валерией Михайловной проведен урок памяти о творчестве бывшего ученика данной школы, окончившего её в 1950 году, Альфреде Михайловиче Смирнове. Рассказ о жизни и творчестве художника сопровождался показом работ и репортажей с его выставок. На уроке присутствовали родственники художника, в том числе и проживающие в нашем городе.

Администрация школы №7 выражает благодарность вдове художника Смирновой Валерии Михайловне за вклад в патриотическое, духовно-нравственное и эстетическое воспитание подрастающего поколения, желает крепкого здоровья и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Потанина Алла Игоревна, Герасимова Любовь Васильевна
Article Poster