Экстренное объявление
Новости

В Торгово-промышленной палате Владимирской области состоялся семинар для предпринимателей топливной сферы

В Торгово-промышленной палате Владимирской области состоялся семинар для предпринимателей топливной сферы

1 марта 2019 года в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Владимирской области состоялся семинар для предпринимателей малого и среднего бизнеса топливной сферы по вопросам профилактики правонарушений на потребительском рынке в рамках проекта «Трасса: Контроль качества и безопасности». В нем приняли участие президент региональной ТПП Иван Аксенов, уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Дмитрий Третьяков, заместитель директора областного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Тимур Рамазанов, президент Топливной ассоциации Владимирской области Рустам Вишняков, представители ВРООП «Народный контроль» Алексей Смирнов (руководитель проекта "Трасса: Контроль качества и безопасности") и Сергей Федяев (координатор проекта), руководители АЗС, дилеры и операторы топливного рынка.

Во вступительном слове Иван Аксенов подчеркнул, что проведение семинара на площадке региональной Торгово-промышленной палаты не случайно, т.к. ТПП является независимой экспертной организацией (проводит экспертизу товаров, услуг, производства) и оказывает бизнесу порядка 80 видов услуг и исполняет ряд функций, делегированных системой ТПП России и государством, в том числе – уникальных. Он отметил важность работы, проводимой в рамках проекта «Трасса», и сделал акцент на профилактическом характере семинара.

Об эффективности народного контроля

Руководитель проекта «Трасса: Контроль качества и безопасности» Алексей Смирнов коротко остановился на результатах очередного этапа проекта. Он уверен: с целью профилактики правонарушений на потребительском рынке АЗС необходимо разъяснять предпринимателям требования по соблюдению законодательства о защите прав потребителей и соблюдению ими технических регламентов для обеспечения безопасности граждан.

За период с 1 ноября 2018 года по 28 февраля 2019 года в рамках проекта "Трасса: Контроль качества и безопасности" был осуществлен общественный контроль на 35 АЗС Муромского, Селивановского, Меленковского, Судогодского, Горховецкого, Вязниковского и Гусь-Хрустального районов. В ходе контрольных действий выялено 59 правонарушений, в том числе:
- реализация некачественного топлива – на 3 АЗС (9%);
- нарушение маркировки – на 18 (51%);
- нарушение требований пожарной безопасности – на 6 (17%);
- нарушение экологического законодательства – на 24 (60%)%;
- нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства (выбросы) – на 3 (9%);
- нарушение законодательства о защите прав потребителей (неполная, недостоверная информация или ее отсутствие, торговля выпечкой) – на 4 (11%);
- нарушение налогового законодательства – на 1 (3%).

«Ситуация в целом во Владимирской области становится лучше, заметно снизилась доля контрафактного топлива и, например, в Гусь-Хрустальном районе мы не обнаружили ни одной АЗС, которая торговала бы некачественным топливом, - резюмировал А.Смирнов. – Но очевидно, что проблемными остаются экологические вопросы, а от них зависит жизнь и здоровье граждан, поэтому в ходе второго этапа проекта «Трасса» мы будем обращать на них особое внимание – наряду с промышленной и противопожарной безопасностью!».

Он указал руководителям АЗС на необходимость оповещения работников станций о законности действий представителей ВРООП «Народный контроль» и о том, что работники АЗС обязаны предоставлять любому потребителю по его запросу паспорт качества на реализуемое топливо, декларацию соответствия и иные товарно-сопроводительные документы. «Ссылки ваших продавцов на то, что документы в офисе, а офис в 50 километрах, - незаконны», - подчеркнул руководитель проекта "Трасса: Контроль качества и безопасности".

Торговцев дистиллятом накажет прокурор

Кроме того, в ходе последующих проверок, народные контролеры будут обращать внимание на торговлю безакцизным некачественным дизтопливом. По информации Сергея Федяева, из-за подобных махинаций региональный дорожный фонд недополучил в 2018 году почти 700 млн рублей.

В борьбе с дистиллятом общественники заручились поддержкой прокуратуры – по их сигналам «око государево» будет сразу останавливать продажи на недобросовестных АЗС. В одной связке с народными контролерами также будут действовать Росстандарт, Роспотребнадзор, МЧС, а с лета – еще и Рострудинспекция.

Региональный бинес-омбудсмен Дмитрий Третьяков подчеркнул: сказанное участниками семинара-совещания связано с очень актуальной проблемой – недобросовестной конкуренцией. У операторов топливного рынка не должно создаваться иллюзий, что раз проверки проходят раз в год или в раз в квартал, то в перерывах между ними можно использовать территорию Владимирской области для недобросовестного ведения бизнеса. Он также согласился с народными контролерами и в том, что маржа позволяет предпринимателям вести доходный бизнес на рынке нефтепродуктов.

Президент Топливной ассоциации Владимирской области Рустам Вишняков уточнил: местных операторов на региональном рынке остались единицы, т.к. автозаправочные станции скупают федеральные сети, причем у вертикально интегрированных структур вследствие регулирования цен на уровне розничного производственного звена наблюдается убыточность бизнеса. К тому же, с 1 апреля в связи с заморозкой демпфирующего акциза ситуация на рынке окончательно не определена.

В качестве борьбы с торговлей некачественными нефтепродуктами Р.Вишняков предложил обратить внимание на 44-й федеральный закон («закон о госзакупках»). Из-за того, что главным критерием остается цена, а не качество, государственные и муниципальные контракты часто получают поставщики контрафактного моторного топлива, а процедура перехода к добросовестному поставщику потом затягивается во времени. Президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов сообщил: система региональных ТПП через своих представителей в Госдуме будет добиваться введения института предквалификации в отношении потенциальных участников торгов – как это уже делается по реализации постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации".

Участники семинара-совещания пришли к однозначному мнению, что только общими усилиями власти, бизнеса и общественных организаций Владимирская область может стать «чистой» от контрафактной продукции.