Читательская конференция по рассказу А. Платонова «Маленький солдат»
Время чтения
8 апреля в рамках Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на территории Гусь-Хрустального района в Нечаевской школе прошла читательская конференция по рассказу А. Платонова «Маленький солдат». Ее подготовили и провели сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки И. И. Трофимова и М. А. Смолина. В конференции приняли участие школьники 4-7 классов.
Эпиграфом конференции стали слова А. Твардовского: «Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете…»
В начале ребята познакомились с некоторыми фактами о жизни и творческом пути писателя Андрея Платонова (настоящая фамилия Климентов). В годы войны он работал корреспондентом газеты «Красная звезда», находился в действующей армии, был свидетелем Курской битвы, форсирования Днепра, освобождения Украины и Белоруссии, был контужен. Свой рассказ «Маленький солдат» написал в 1943 году, в самый разгар войны.
Рассказ о 10-летнем мальчике Сереже Лабкове, который, как и тысячи детей и подростков в годы войны, помогал Красной армии, был разведчиком и совершал настоящие подвиги, делая вылазки в тыл врага добывал важную информацию.
В ходе конференции участники подробно разобрали образ главного героя, историю его жизни внешний облик и поведение, отвечали на вопросы викторины: восстанавливали цитаты из рассказа, вспоминали, кому из героев принадлежат фразы.
Затем школьники приняли участие в конкурсной программе «В тылу врага». Они попробовали себя в роли разведчиков. Выполняя задания «Мой позывной», «Шифровка», «Тихий колокольчик», они проверили свою реакцию и внимание.
По итогам обсуждения рассказа учащиеся сделали вывод, что в своем рассказе автор пытается найти ответ на вопрос, о том, какие качества делают человека, даже десятилетнего, бойцом, солдатом и нет на свете более несовместимых понятий, чем дети и война.
