Во Владимирской области продолжится обеспечение граждан качественной инфраструктурой
Время чтения
2 апреля в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретилась министр жилищно-коммунального хозяйства Елена Семёнова. Основными темами общения стали вопросы прохождения отопительного сезона в регионе и подготовки к реализации нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
«Отопительный сезон у нас прошёл довольно ровно, в штатном режиме, без серьёзных прорывов и аварий, чему ещё способствовал и температурный режим – перезимовали без сильных морозов и перепадов температур, которые зачастую провоцируют порывы на сетях. Те инциденты, которые были, устранялись в максимально короткие сроки», – отметила Елена Семёнова.
Глава ведомства также сообщила, что на этот год основным концессионером по теплу областного центра ПАО «Т-Плюс» запланированы масштабные работы по обновлению тепловых сетей – объём инвестиций составит более 500 млн рублей.
На модернизацию коммунальной и энергетической инфраструктуры в 2024 году направлено более 5,4 млрд рублей бюджетных средств и инвестиций. В актуализированную комплексную программу на 2023 – 2030 годы включены 619 объектов.
Продолжена реализация проекта по модернизации теплового комплекса в Александрове, Коврове, Вольгинском с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов. Работы будут закончены в текущем году.
В Гусь-Хрустальном завершён проект модернизации теплового комплекса с использованием средств Фонда национального благосостояния, объём вложений превысил 1 млрд рублей, построены 6 новых котельных и модернизированы 20,8 км сетей.
Средства ППК «Фонд развития территорий» в размере 698,7 млн рублей в 2024 году направлены на модернизацию и реконструкцию 39 км инженерных сетей, завершение реконструкции водозаборного сооружения в Суздале запланировано на 2025 год.
Цель нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» – обеспечить граждан качественной инфраструктурой. Он направлен на достижение национальной цели развития «Комфортная и безопасная среда для жизни», определённых Указом Президента России от 07.05.2024 № 309.
В рамках национального проекта будут реализованы 12 федеральных проектов, 5 из которых относятся к компетенции Министерства ЖКХ. Продолжатся работы по благоустройству общественных территорий, переселению граждан из аварийного жилья, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.
С 2025 года участие в мероприятиях федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают опорные населённые пункты, а также муниципальные образования, у которых есть обязательства перед гражданами по благоустройству общественных пространств, выбранных ими по результатам голосования в 2024 году. Всероссийской голосование по выбору общественных территорий для их благоустройства в 2026 году запланировано с 21 апреля по 12 июня. Елена Семёнова особенно подчеркнула важность работы волонтёров при его проведении и пригласила всех желающих принять участие в голосовании в качестве помощников-добровольцев.
