Во Владимирском областном клиническом онкодиспансере продолжают внедрять малоинвазивные методики лечения пациентов
Время чтения
В поликлинику Областного клинического онкологического диспансера во Владимире в 2024 году обратилось более 25 тысяч пациентов. У 59 процентов из них онкозаболевания выявили на начальных 1-2 стадиях. За год в учреждении здравоохранения было проведено около 6 тысяч операций.
Одно из основных направлений деятельности онкодиспансера – внедрение малоинвазивных методик. Широкое распространение получила внутрипросветная эндоскопическая хирургия, когда через гастроскоп или колоноскоп достигается образование, берётся биопсия или проводится удаление опухоли. Болезнь в некоторых случаях выявляется на предопухолевой фазе, и пациент излечивается полностью.
«Благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» все операционные нашего онкодиспансера были дооснащены оборудованием для малоинвазивной хирургии. И если раньше мы могли выполнить в каждой операционной 1 – 2 эндоскопических операции, то сейчас хоть весь день можем работать на этом оборудовании. Оно позволяет сократить операционную травму и сроки пребывания пациентов в хирургических отделениях», – отметил заместитель главного врача ОКОД Алексей Волченков.
Доктора онкодиспансера активно применяют различные малоинвазивные методики. В их числе – лазерное удаление опухолей органов головы и шеи, торакоскопические операции на органах грудной клетки и лапароскопические операции на органах брюшной полости. Раньше восстановительный период после операций занимал 2 – 3 недели, а благодаря малоинвазивным методикам пациент находится в стационаре в среднем около недели.
Также в прошлом году Владимирский областной онкодиспансер продолжал осваивать комбинированные операции, когда помимо радикального удаления опухоли выполняется реконструкция. Именно такой метод широко распространён при борьбе с раком молочной железы.
«В 2024 году мы даже выделили из общей хирургии специальное профильное отделение. Как раз в нём практикуются комбинированные вмешательства, когда не только удаляется злокачественная опухоль, но и выполняется реконструкция молочной железы. Всё это делается за одну операцию. В прошлом году выполнено 104 таких одномоментных операции. Эта практика будет нами продолжена», – добавил Алексей Волченков.
Важнейшее событие прошлого года – открытие лабораторного корпуса онкодиспансера. Там разместились четыре лаборатории: гистологическая, иммуногистохимическая, молекулярно-генетическая и клиническая.
В рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в прошлом году онкодиспансером приобретён второй линейный фотонный ускоритель для лечения онкозаболеваний (первый поступил в учреждение в 2022 году). Это оборудование – новый этап эволюции лучевой терапии. Линейный фотонный ускоритель способен воздействовать на опухоль с точностью меньше одного миллиметра и убивать раковые клетки мощным ионизирующим излучением. При этом процедура является более щадящей для здоровых тканей.
«Благодаря этому аппарату мы можем снижать токсичность лучевой терапии, поскольку облучаем только опухоль. А за счёт того, что аппарат работает на большой скорости, больному для лечения требуется меньше сеансов. К примеру, для лечения рака предстательной железы раньше требовалось до 38 сеансов. Чтобы их все пройти, больной проводил в стационаре до двух с половиной месяцев. Сейчас – всего пять сеансов через день. И проходить их пациент может даже находясь на амбулаторном лечении. В Центральном федеральном округе мы практически единственные из региональных диспансеров, кто проводит стереотаксическую лучевую терапию при лечении рака предстательной железы», – сообщил заведующий радиотерапевтическим отделением Областного онкодиспансера Андрей Шейко.
Врачи-онкологи напоминают: рак на ранних стадиях не просто выводится в стойкую длительную ремиссию. О нём можно забыть после грамотно проведённого лечения. Выявить риск онкологических заболеваний позволяют профилактические осмотры и диспансеризация.
Национальный проект «Здравоохранение» завершён в 2024 году. Однако глобальная кампания по обновлению поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, привлечение в отрасль квалифицированных медицинских кадров, улучшение системы экстренной медицинской помощи, внедрение новых подходов при профилактике, диагностике и лечении хронических заболеваний и цифровизация здравоохранения продолжаются – в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Он реализуется по решению Президента России.
