Во Владимирской области обсудили перспективы повышения эффективности растениеводства в зоне нечерноземья
25 июля в Суздальском районе состоялся научно-практический семинар «Современные технологии растениеводства средней полосы России» под эгидой Министерства сельского хозяйства и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В мероприятии приняли участие ведущие учёные России и Белоруссии, руководители профильных министерств регионов ЦФО, представители агробизнеса Владимирской и соседних областей. В центре внимания – возможности повышения эффективности производства растениеводческой продукции за счёт современных агротехнологий, в том числе гибридов растений и введения в оборот «новых» для зоны нечерноземья сельхозкультур.
«У нас две задачи, которые прописаны в Указе о национальных целях и задачах до 2030 года, в части агропромышленного комплекса, два вполне конкретных измеримых числовых критерия. Первый – это увеличение экспорта аграрной продукции в полтора раза. Минсельхоз России разработал соответствующий мастер-план, и мы его согласовываем с регионами, чтобы каждый субъект Российской Федерации понимал, что ему делать в конкретном направлении. Если Владимирская область традиционно – регион с развитым животноводством, то нужно помогать ему развивать глубокую переработку, чтобы эта продукция была транспортабельной, искать пути логистики на мировой рынок, чтобы её можно было туда доставить и по достойным ценам продать. А второй критерий – рост объёмов производства на 25 процентов. Но понимаем: от нуля отталкиваться достаточно просто. Когда у тебя уже высокий уровень – так, в прошлом году владимирские аграрии собрали рекордный урожай зерна, практически 300 тысяч тонн в зачётной массе, – оттолкнуться гораздо сложнее. И как раз такие мероприятия, на которых показывают самые передовые, самые современные технологии, очень способствуют решению этой задачи», – подчеркнул директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов.Он также добавил, что в сельском хозяйстве решающим для развития фактором остаются кадры – сельские труженики.
«Наши усилия в сельском хозяйстве направлены на развитие технологий и экспорта продукции АПК. Вопросы продовольственной безопасности – приоритет, обозначенный Президентом России. Владимирская область производит большое количество молока. Каждый год мы прирастаем по этому направлению, являемся одними из лучших по данному показателю в Центральном федеральном округе. Наращивать переработку молока для нас – ключевой вызов. В 2023 году в регионе собрали рекордный за последние 20 лет урожай зерна. Растениеводческая продукция становится устойчивой товарной позицией для наших хозяйств наряду с молоком и мясом», – отметил первый заместитель Губернатора Александр Ремига.
В рамках семинара его участники посетили научно-производственную площадку ФГБУ «Верхневолжский ФАНЦ» и МИП «Верхневолжский селекционно-семеноводческий центр» в селе Ивановское. Она создана в прошлом году и фактически сейчас экспериментальный проект – на старте. Цель площадки – поисковые и прикладные исследования, проведение экологических испытаний новых и наиболее популярных для зоны нечерноземья сортов сельскохозяйственных культур.
«Владимирская область – животноводческая, и интерес местных сельхозтоваропроизводителей сосредоточен на кормовых культурах. Наш проект позволит аграриям самим производить эти корма и обеспечивать рацион питания за счёт внутренних ресурсов, избегая дорогостоящей логистики. При этом предложим уже готовые решения, поможем представителям АПК сэкономить время, силы и средства. Цель экспериментальной площадки как раз раскрыть потенциал культур, изучить и отработать технологии. Основная задача – размещение нетрадиционных, но перспективных для нашей зоны культур, таких как подсолнечник, лён, соя, кукуруза на зерно. Они характеризуются содержанием высокого количества белка в переработанных жмыхах, то есть помогут обеспечить нашему животноводству достойный рацион и выполнить задачи продовольственной безопасности», – пояснила руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова.
«Чтобы обеспечить эффективное и устойчивое развитие российского растениеводства, необходимо объединить науку, производство и образование. На этой площадке представлено 137 различных сельскохозяйственных культур. Как традиционных, зерновых и зернобобовых, так и нетрадиционных для нашего сельского хозяйства. На сегодняшний день мы пытаемся заместить и обеспечить те культуры, которые ещё совсем недавно поставлялись к нам из других стран. Важная задача – получить запрос от производителя, малого бизнеса, на нашу продукцию», – сообщил генеральный директор малого инновационного предприятия «Верхневолжский селекционно-семеноводческий центр» Юрий Бровтман.
В перспективе на этой базе планируют создать научно-производственный и образовательный кластер по селекции и семеноводству, ориентированный на регионы средней полосы России.
«Принцип организации экологической селекции исключительно важен и нужен в нынешнее время. Сорта нуждаются в постоянной замене – со временем они теряют устойчивость к болезням. Меняется климат и уровень технологий в хозяйствах. Сегодня невозможно одним сортом, даже самым лучшим, закрыть всю нишу необъятной России. Для каждого региона, для каждой зоны нужно подбирать конкретную группу сортов. Важно в каждом регионе проводить отбор именно на ранних этапах селекции, из гибридных популяций», – считает главный научный сотрудник Республиканского центра Национальной Академии наук Белоруссии по земледелию, академик Станислав Гриб.