Александр Авдеев: «Всё, что связано с поддержкой семей с детьми, во Владимирской области – приоритет»
В 33-м регионе расширят портфель мер поддержки для семей с детьми, а воспользоваться ими сможет большее число жителей
3 июня Губернатор Александр Авдеев провёл еженедельное оперативное совещание в Правительстве Владимирской области. Ключевым вопросом повестки стала подготовка к запуску новых национальных проектов социального блока – «Семья», «Продолжительные и активная жизнь», «Кадры». Они стартуют в продолжение нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», что реализуются с 2019 по 2024 год.
Нацпроект «Семья» будет направлен на повышение качества жизни семей с детьми и поддержку рождаемости.
«Среди основных его задач – расширение сети женских консультаций, модернизация перинатальных центров, детских поликлиник и больниц. Во Владимирской области планируется построить 5 женских консультаций, капитально отремонтировать 8 женских консультаций, дооснастить оборудованием 20 женских консультаций, создать перинатальный центр, детский хирургический центр высоких технологий и сеть государственных ЭКО-центров. Также сфокусируем внимание на вопросах профилактики прерывания беременности, репродуктивного здоровья среди мужчин и женщин», – сообщил вице-губернатор Константин Баранов.
Во Владимирской области проживает 145 тысяч семей с детьми, из них 18,3 тысячи – многодетные. При этом количество «больших» семей в регионе год от года растёт – в 2019 году их было 12,6 тысячи. Всё больше родителей решается на четвёртого и последующего малышей. В том числе благодаря тому, что жителям области предоставляется комплекс социальных гарантий, установленных как на федеральном, так и на региональном уровне. Так, господдержку в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» получают 50 тыс. семей с детьми.
«2024 год – Год семьи. На первом плане – забота о семьях, решение демографических проблем, финансовая поддержка семей – это мы уже реализуем и будем наращивать пакет мер. Будем вносить соответствующие поправки в бюджет. Обязательно нужно пересмотреть подход к предоставлению многодетным земельных участков с коммуникациями либо других форм поддержки в целях строительства и приобретения жилья. При этом важно привлекать родителей с детьми в те районы, где прогнозируем экономический рост. Всё, что связано с поддержкой семей с детьми, – приоритет», – подчеркнул Александр Авдеев.
В нашей области перечень мер соцподдержки семей с тремя и более детьми будет расширен. Так, с 1 июля предполагается изменить критерий нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки с одного прожиточного минимума (14989 рублей) до 1,5-кратной величины прожиточного минимума (22483,5 рубля). Число многодетных семей, имеющих право на получение выплат, увеличится на 32 процента. Также Правительство намерено ввести для этой категории компенсацию расходов на оплату жилого помещения и взноса на капремонт наряду с компенсацией на оплату коммунальных услуг. А с сентября за семьям с пятью и более детьми будут закреплять социального работника. С 1 января 2025 года предлагается расширить критерий нуждаемости с 1,5-кратной величины прожиточного минимума до 2-кратной величины прожиточного минимума (29978 рублей) – так господдержкой сможет воспользоваться большее количество многодетных семей. Ещё одно важно направление – развитие сети семейных МФЦ: уже в этом году к трём действующим (во Владимире, Коврове, Муроме) добавятся ещё два – в Александрове и Гусь-Хрустальном. А к 2030 году сеть составят 17 семейных МФЦ. Важное подспорье – возможность заключения социального контракта для выхода из сложной жизненной ситуации. Многодетные родители – в приоритете.
Ключевыми мероприятиями нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» должны стать продолжение реализации федеральных проектов по борьбе с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, онкологическими и инфекционными заболеваниями, строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения, внедрение единой цифровой платформы по управлению здоровьем человека, обеспечивающей переход на безбумажный медицинский документооборот.
Что касается кадрового вопроса, в области большое внимание уделяется взаимодействию реального сектора экономики и системы образования для ликвидации дефицита высококвалифицированных кадров. Формируются сводные данные по муниципальным образованиям в разрезе предприятий, профессий и специальностей, и в целом по региону – в разрезе видов экономической деятельности, профессий и специальностей. Эти данные ложатся в основу формирования отраслевого заказа для системы образования. Отдельное внимание – будущим медикам – врачам и среднему медперсоналу. Один из эффективных инструментов на перспективу – заключение целевых договоров с абитуриентами. К слову, эта практика применима и для других отраслей. Работодатели региона уже активно ею пользуются, взращивая нужных специалистов практически адресно. И студентам это в плюс: они твёрдо уверены в дальнейшем трудоустройстве.
Владимирская область в числе 17 пилотных регионов в рамках нацпроекта «Демография» провела комплексную модернизацию службы занятости населения. Она стала более клиентоориентированной, помогает сделать осознанный выбор профессии и адаптироваться на рабочем месте, предоставляет услуги и сервисы гражданам и работодателям по принципу «одного окна».