Новости

Капитальный ремонт многоквартирных домов - важные изменения в законодательстве

     22 января в клубе имени Ленина (ГЦКД) состоялось выездное совещание департамента жилищно-коммунального хозяйства по вопросам проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Встреча работников департамента области была посвящена разъяснению жителям нашего города ВАЖНЫХ изменений в жилищном кодексе.
     В связи с изменениями законодательства в части капитального ремонта многоквартирных домов, собственники помещения, теперь, ОБЯЗАНЫ уплачивать ежемесячные взносы на все виды капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, начиная, от ремонта крыши и фундамента заканчивая электрической проводкой.

     В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ!
      По существу изменения касаются того, где жители дома будут хранить накопленные деньги на капитальный ремонт дома. Собственники вправе выбрать один из способов накопления средств.

      По программе возможны 2 способа накопления средств:
 1) Счёт регионального оператора (Региональный оператор) – основан администрацией области как некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов».
 2) Специальный счёт многоквартирного дома – счёт открытый ТСЖ, ЖСК или ЖК в коммерческом банке.

     Подробнее о этих способах:
     Региональный оператор – это централизованная система по капитальному ремонту многоквартирных домов. Система создана с целью, аккумулировать финансовые средства, а далее целенаправленно и эффективно распоряжаться ими, это приведёт к увеличению объёмов капитального ремонта многоквартирных домов по всей области.
      Специально созданная компьютерная программа, после занесения технических параметров вашего дома и степени его износа по каждому направлению отдельно, определит оптимальное время для проведения нужных капитальных работ и поставит ваш дом в очередь для ожидания ремонта. Порядок ремонтных работ, задаваемый программой это не жёсткое правило. Жильцы дома вправе сами решать, какие работы для их дома наиболее важны на данный момент.
     Любой человек на сайте «Реформа ЖКХ» по адресу http://www.reformagkh.ru/myhouse может посмотреть и проконтролировать техническую и финансовую информацию по своему дому.
     Плюсы этого способа:
- Региональный оператор сам открывает счёта отдельно на каждый дом и квартиру;
- ремонт домов осуществляется на конкурсной основе (через торги). Главная идея этого пункта найти подрядчика, который дешевле других выполнит работы. Но на практике, не всегда получается именно так, зачастую председатель ТСЖ находит более подходящих специалистов;
- Региональный оператор несёт ответственность за качество, объёмы и сроки выполнения капитальных работ;
- контроль за своевременным внесением взносов собственником помещения;
- не требует кредитования собственников в случае недобора денежных средств на необходимые работы. За счёт больших оборотных средств этого фонда, вам выделят нужные средства, а вы их со временем погасите;
- содержание счёта в банке осуществляет региональный оператор за свой счёт;
- отчётность о состоянии счёта в орган жилищного надзора предоставляет региональный оператор.
     Минусы этого способа:
- долгий переход с формирования своего фонда у Регионального оператора на отдельный специальный счёт многоквартирного дома (если решили перейти). В среднем переход составляет 2 года. Во время перехода вы так же продолжаете перечислять средства за капитальный ремонт Региональному оператору, но после перехода все накопленные вами средства вернутся на ваш специальный счёт многоквартирного дома.

     Специальный счёт многоквартирного дома – это самостоятельное открытие собственниками помещения специального счёта в банке.
     Плюсы этого способа:
- свобода выбора компании подрядчика на выполнение ремонтных работ;
- если при нехватке средств на капитальный ремонт вы берёте кредит на это в банке, то Региональный оператор может быть поручителем в данной схеме.
     Минусы этого способа:
- открытие, ведение, обслуживание (в т.ч. финансовое) и отчётность по счёту ведётся собственниками помещения;
- начисление платежей и их сбор ведётся самостоятельно;
- ответственность за качество, объёмы и сроки выполнения капитальных работ несут собственники многоквартирного дома;
- в случае недобора денежных средств на капитальный ремонт собственники обязаны выбрать источники финансирования: кредитование, дополнительные взносы или переход на счёт регионального оператора.

     По решению администрации области, в срок до конца марта, собственникам помещений нужно провести собрание, выбрать наиболее удобный способ накопления средств и документально уведомить Жилищную инспекцию о результатах собрания.

     На дома, которые не успеют определиться со способом накопления средств, автоматически открывается счёт региональным оператором, и в начале апреля они получат первую платёжную квитанцию от некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Минимальная сумма квитанции утверждена администрацией области и составит 6,5 рублей за 1 кв.м. жилой площади.

     В программе капитального ремонта участвуют все многоквартирные дома, кроме тех, которые признаны аварийными и подлежат сносу. Аварийными и подлежащими сносу считаются дома, у которых степень износа составляет 70% или более.

     Бланки проведения собраний и другую полезную информацию можно найти на сайтах:
     Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства:
     Телефон (бесплатный): 8-800-700-89-89.
     Сайт: http://www.fondgkh.ru/

     Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации Владимирской области:
     Телефон: 8 (4922) 42-11-86.
     Сайт: http://jkx.avo.ru/

     Государственная жилищная инспекция:
     Телефон: 8(4922)42-20-73.
     Сайт: http://gji.avo.ru/

Article Poster
Новости по теме
Экстренное объявление